Croix de chemin (croix du Plani)

• Commune Roche
  • Lieu-dit Seynaud

Cette croix proviendrait de l'ancien communal de Seynaud, en bordure du chemin de Seynaud à Foin ; elle aurait été cassée et ses fragments dispersés : la majeure partie est déposée sur la parcelle 1986 AK 111 (sans doute à proximité de son lieu d'implantation) ; le croisillon a été rapporté à Seynaud, contre le mur de la ferme 1986 AK 196 (IA42002346) (renseignements oraux). Un fragment lapidaire qui ne semble pas provenir de cette croix (fragment de fût (?) évidé en partie haute, congés à la base ; 100 h) est aussi déposé sur la parcelle 1986 AK 111. A. Lugnier mentionne l'existence à Seynaud d'une communauté de parsonniers de la famille Griot (aucun propriétaire de ce village ne porte ce nom sur la matrice de 1818), qui aurait fait reconstruire sa maison vers 1844.

• 1837, porte la date

Base formée d'un socle monolithe, en tronc de pyramide avec un ressaut à la base. Tablette de plan carré, creusée d'une mortaise carrée, réparation par agrafe métallique dans un angle. Dé à faces rectangulaires verticales, solidaire du fût conique, avec un tore à la base. Croisillon de section carrée à angles arrondis, à extrémités légèrement pattées, décor gravé à la croisée. Dimensions : socle, 73 h ; tablette, 77 l et 77 la ; fût et dé, 48 h ; croisillon, 66 h ; 62 l ; 16 pr. Inscription gravée sur le socle : CROIX ERIGE / PAR MOI (?) ANNE / GRIOT . ET . PIERRE / MASSON DE SENO / J . P . M. Date gravée sur le dé : 1837.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • IHS