Croix de chemin

• Commune Roche
  • Lieu-dit Rochéberanne

Louis Bernard classe cette croix parmi la vingtaine de croix monolithes avec le Christ et le couronnement de la Vierge sculptés sur le croisillon, qu'il date des années 1540-1550. La croix a été déplacée de quelques mètres au milieu des années 1970 : elle aurait autrefois été érigée sur la parcelle 1986 AK 253 (renseignement oral).

• Principale : 2e quart 16e siècle

Le piédestal de la croix repose sur une plateforme de deux marches. Il a une plinthe monolithe chanfreinée, puis une partie droite composée de deux blocs posés verticalement. La tablette est à cavet avec un tore à la base. La croix est monolithe. La base du fût présente un niveau parallélépipédique, puis deux rangs de moulurations prismatiques de plan carré puis octogonal, avec un écusson (sans armoiries) entre les deux rangs du côté du Christ. Le fût conique porte un croisillon (sans démarcation entre les deux) : décor en haut-relief sur les faces et les extrémités.

• Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • Couronnement de la Vierge
    • feuille
  • Précision représentations

Décor en bas-relief sur le croisillon : Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, nimbe crucifère, titulus sur un phylactère) ; couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange sculpté verticalement sur le bras supérieur ; feuilles recourbées aux extrémités des bras, motif tournoyant sur la tranche.

• l : 200 cm

Lieu-dit: IGN : Rochéberanne Cadastre de 1818 : Roche Berraine Cadastre de 1986 : Roche Béranne