• Commune Roche
  • Lieu-dit le Bouchet
    abreuvoir

La ferme est représentée sur le plan cadastral dressé avant 1818 : parcelle 1818 F 552, mais le bâtiment n'est pas recensé dans les parcelles bâties sur la matrice de 1818. La grange-étable semble la partie la plus ancienne (antérieure au 18e siècle ?) : fenêtre chanfreinée avec une croix gravée sur le linteau, corniche en granite sur le pignon sur cour), agrandie sur l'arrière. Le logis semble dater du début du 19e siècle, avec une réfection en 1940 (date portée ; fenêtre à jambages de briques). La ferme possédait une vigne aux Plantées (commune de Montbrison ; parcelle actuellement construite). Au 20e siècle, une jasserie au Jas (commune de Lérigneux ; en ruine, parcelle en exploitation forestière). (Historique établi grâce à un témoignage oral).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1940, porte la date

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail en arc en anse de panier, surmonté d'une génoise). Logis de quatre travées à un étage de soubassement (deux caves voûtées sur l'arrière), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Grange-étable en retour d'équerre (accès haut à la grange par montoir sur l'arrière). Corps de bâtiment en retour d'équerre du logis comprenant un hangar avec un abreuvoir alimenté par une source. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, les toits à longs pans, en tuile creuse. Date gravée dans l'enduit au-dessus de la porte : 1940.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît