Croix de chemin

• Commune Roche
  • Lieu-dit la Fougère
  • Cadastre 1986 AP 85

La croix est datable du 16e siècle par son style. Elle fait partie de la série, identifiée par Louis Bernard, de croix monolithes érigées vers 1540 en Forez et portant une représentation du couronnement de la Vierge par un ange placé verticalement (une vingtaine de croix recensées). La photographie collée dans le dossier de recensement de 1972 montre la croix posée sur un piédestal disjoint et sur une plateforme formée de blocs plus ou moins dégrossis disposés approximativement en deux degrés ; la croix a été déplacée (et la plateforme supprimée : Louis Bernard avait relevé une hauteur totale d'environ 4 m avant suppression) avant 1986 (elle est dessinée à son emplacement actuel, contre le mur de la ferme IA42002382, sur le plan cadastral de 1986).

Piédestal monolithe à base chanfreinée. Tablette à profil en doucine. Croix monolithe : dé à faces rectangulaires verticales, avec des feuilles adossées à chaque angle assurant la transition vers le fût ; fût cylindrique, sans démarcation avec le croisillon. Croisillon à extrémités feuillagées, décor en haut-relief sur les faces.

• Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge ; croix monolithe
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • Couronnement de la Vierge
    • feuille
  • Précision représentations

Décor du croisillon : face principale, Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines très érrodée, titulus sur un phylactère) ; revers, couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange sculpté verticalement sur le bras supérieur. Aux extrémités du croisillon : feuilles.

• l : 84 cm