Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit Château-Gaillard
  • Cadastre 1986 AV 21

Cette jasserie est voisine d'une autre existant en 1818 (parcelle 1818 B 2, IA42002405). Au 20e siècle, elle était peut-être reliée à la ferme IA42002321, située au Supt (famille Griot et Viallard au 20e siècle). L'édifice était en rénovation en 2006.

Jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre. La logette est séparée de l'étable par une cloison madriers de bois et remplissage de maçonnerie de petit moellon de granite, contre laquelle est appuyée (côté étable) l'échelle de meunier menant à l'étage. L'habitation comprend une cuisine (cheminée disparue) et une cave sur l'arrière, au milieu de laquelle passait une rigole où circulait de l'eau (provenant de la bonde), qui rafraîchissait la cave et alimentait deux bacs, un dans l'étable et un dans la cave. Une autre dérivation traversait l'étable. L'étage de l'habitation comprenait un palier et deux petites pièces séparées par des cloisons de planches. Accès haut à la fenière par le mur pignon (pente et montoir). Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille (linteau de la porte de du fenil en ciment, jours d'aération du fenil en brique ; arcs de décharge en pierre sur planches adossées). Le toit était à longs pans, en tuile creuse. Inscription sur le linteau de la porte de l'étable (table en cuvette en rectangle échancré) : V 1939 G (pour Viallard et Griot ?).

Type D1: jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre