Croix de chemin

• Commune Saint-Thomas-la-Garde

La croix est liée à la ferme voisine (IA42002421), qui aurait appartenu à la famille Nizé. La croix a été érigée en 1837, puis remaniée en 1862 à l'occasion d'une mission. Une dalle portant la même inscription que l'insciption de 1862 gravée sur le piédestal de la croix est remployée dans le seuil du degré d'accès au logis de la ferme, qui aurait été (re)construite dans les années 1860 par Claude Nizé. Le croisillon a été refait. Inscription au revers du piédestal : G E R / P J NIZE / CD N CLAVELLOUX / -°- / 30 JUIN / 1837.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Croix implantée devant une ferme en périphérie du village de Saint-Thomas-la-Garde. Piédestal parallélépipédique monolithe sur une plateforme maçonnée de deux degrés, tablette chanfreinée. Dé cubique, fût conique. Croisillon en fer forgé forme de deux lames à extrémités découpées (à trois pointes). Inscription gravée sur le piédestal, face avant : CROIX RESTAUREE / PAR LES SOINS ET / LA PIETE DE JEAN / BAPTISTE NIZET ET / JNE CLAVELLOUX / -°- / EN SOUVENIR DE / LA MISSION / 2 FEVRIER 1862. Inscription au revers : voir historique.

• fer
    Type C: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle