Ancien village d'Ecotay, dit le Vieil Ecotay, actuellement hameau

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay

Le village d'Ecotay s'est constitué à proximité de l'église (IA42001380) et du château fort (IA42002470) d'Ecotay, dont des maisons occupaient sans doute la seconde enceinte : aucune ne subsiste en élévation, et en l'absence de fouille, le village médiéval d'Ecotay n'est pas connu. Le Forez pittoresque... indique simplement "on voit dans le village quelques maisons paraissant dater du XVe ou du XVIe siècle". Le plan cadastral de 1808 montre déjà la désaffection des bâtiments situés dans la pente sous le château (très peu de parcelles bâties : 1808 C 19, 20 ; C 76 et 77, deux petits édifices de plan carré). Les maisons encore visibles sur les cartes postales du 1er quart du 20e siècle sont maintenant totalement en ruine ou ont disparu. Du fait de l'étroitesse de l'éperon rocheux sur lequel est bâti le château, les constructions se sont plutôt installées au bas de la pente et en fond de vallée (plusieurs moulins en 1808). Ce n'est qu'après la création de la paroisse d'Ecotay, en 1841, que le village est doté d'édifices publics : presbytère (IA42002473), mairie-école (voir description). Vu le manque de place et les difficultés d'accès du site, il a été abandonné dans le courant du 20e siècle au profit du hameau de l'Olme, mieux situé, où une nouvelle mairie est construite au début du 21e siècle, dans le contexte d'une reprise démographique dans la commune où viennent habiter les Montbrisonnais.

• Principale : 19e siècle

Du fait du relief, la majorité de l'habitat s'est implanté en fond des vallées du Cotoyet et du Bouchat (ou ruisseau d'Ecotay, ou Charavan), dont la réunion donne le Moingt (sections C et A2 du cadastre de 1808 ; section AN et pointe nord-ouest de la section B du cadastre de 1998 et 1986). Au pied du château se croisent la route venant de Montbrison par l´Olme, le chemin rejoignant la route de Verrières par Quérézieux et le chemin rejoignant la route de Bard par Celle. Un pont à deux arches (19e siècle ?) permet de franchir les cours d´eau, complété par une passerelle dans l´axe de ce qui devait être la place de l´ancien village sur les pentes (le pont et la passerelle sont dessinés sur le plan de 1808). Les deux seules constructions au sommet du promontoire sont l'ancien presbytère et l'ancienne mairie-école, séparées par le cimetière du hameau du Taillou. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille, les toits sont à longs pans, souvent avec une ou deux croupes sur les habitations. La majorité des édifices a subi trop d´interventions pour être repérés. Il s´agissait essentiellement de petites maisons ou fermes avec souvent un étage de soubassement occupé par une cave ou une étable (parcelles 1998 AN 35, 41, 61, 62).Un aître en bois (disparu) est visible sur une carte postale sur la maison occupant la parcelle 1998 AN 32 (1808 A2 20). Le site comportait de nombreux moulins (disparus ou dénaturés), cités dans la matrice du cadastre de 1808 : - 1808 C 26, moulin (sur le Cotayet, RD), C 25, écluse. Propriétaire Jean Vernet. Correspond à 1998 AN 36 (dénaturé). - 1808 C 70, moulin (sur le Charavan ou ruisseau d'Ecotay, RD), C 71, écluse , C 69, bâtiment rural et 1808 C 62, battoir (sur le Charavan ou ruisseau d'Ecotay, RD) dépendant du moulin. Propriétaire Antoine Claveloux. Il s´agissait sans doute d´un assez gros établissement, avec une habitation. L´emplacement des parcelles bâties en 1808 est actuellement vide, un nouveau bâtiment ayant été construit (1998 AN 65, non repéré). Antoine Claveloux possédait également un petit moulin, 1808 C 205 (sur le Charavan ou ruisseau d'Ecotay, RD ; 1808 C 204, écluse) situé plus en amont (non vu). - 1808 C 82, moulin (sur le Charavan ou ruisseau d'Ecotay, RG), C 85, écluse. Propriétaire Jean Cognace (ou Cognasse ; selon un renseignement oral, un droit de meunerie aurait été donné à un Cognasse, consul de Montbrison, lors de la visite de François Ier à Montbrison). Il n´en reste que des ruines. Le village avait un puits (vers la parcelle 1998 AN 36) et un lavoir (IA42002475). Une forge était installée sur la parcelle 1998 AN 34. l´espace était ponctué de croix de chemin : sur le pont, au pied du château et au cimetière. Edifices non repérés : 1998 AN 56. Ancienne mairie-école. Maison construite en bordure du promontoire rocheux occupé par le château fort ; sous-sol (étage de soubassement ?), un étage, trois travées (porte centrale ; fenêtre transformée en porte sous l´inscription « mairie »). Murs en moellon de granite, encadrements en granite (arcs de décharge en brique et bois), enduit à pierres vues à assises horizontales dessinées, panneaux avec inscriptions au-dessus des fenêtres en façade (ECOLE à gauche, MAIRIE à droite). Toit à longs pans en tuile creuse (réfection : toit d´origine à croupes). Partie arrière construite après 1808, puis bâtiment remanié et agrandi en 1852 pour y installer la mairie et l´école (deux institutrices de la congrégation du Puy donnent l'instruction primaire dans la commune depuis 1840). L'école est désaffectée en 1970 (AD, AC). 1998 AN 27 (1808 A2 149). Ferme. Type A1 : ferme à juxtaposition. Logis à une travée, un étage ; grange-étable. Murs en moellon de granite (enduite partiel), encadrements en granite, toit à longs pans en tuile creuse, génoise. 19e siècle. 1998 AN 61 (1808 C 60). Ferme. Type A3 : ferme à superposition. Etable en étage de soubassement, habitation au rez-de-chaussée surélevé (3 travées), un étage. Murs en moellon de granite, encadrements en granite, toit à longs pans en tuile creuse. 19e siècle.