Croix de chemin

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay
  • Cadastre 1986 AN non cadastré (vers AN 55)

La tablette de cette croix peut dater du 18e siècle, mais le fût et le croisillon ont été refaits dans la 2e moitié du 20e siècle. On trouve une mention de réparation de cette croix (dite alors "croix des processions") en 1944. La croix a été déplacée (du milieu du carrefour vers le château). Selon un renseignement oral, il s'agirait de l'ancienne croix du cimetière (voir IA42002481).

• Principale : 2e moitié 20e siècle

La croix est implantée au pied du château, côté nord-ouest. La tablette, à trois ressauts, est posée directement au sol. Le fût de section circulaire a une base à deux petits ressauts et un dé dont les faces sont ovales en partie supérieure ; l'estrémité supérieure du fût s'achève par deux petits ressauts. Le croisillon est de section circulaire avec des extrémités en cône aplati, décor en haut-relief (Christ et titulus).

Type G: autre type
    • Christ en croix