Croix de chemin, dite croix des Argnats

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Faury

Louis Bernard a identifié un petit groupe de croix de chemin (voir en particulier IA42002287 à Roche, modèle identique ; IA42000672 à Marcilly-le-Châtel, variante) ornées de boules en relief, appelées localement argnats, généralement identifiées comme des représentations symboliques de bubons de peste. Ces croix auraient été édifiées pendant la guerre de Cent Ans : Louis Bernard date celle-ci de la fin du 14e siècle ou du début du 15e. Elle a sans doute été écourtée lors d'un remontage.

Croix implantée au bord du chemin qui descend depuis le hameau de Faury vers la vallée du Vizézy et rejoint le hameau d'Essertines-basses. Le piédestal est une tablette de plan circulaire, à bord supérieur chanfreiné. La croix est monolithe. Ses bras sont de section octogonale (ou de section carrée et chanfreinés) ; décor en haut-relief sur les chanfreins, décor en bas-relief sur le croisillon.

Type A0: croix en granite, de section octogonale, fin 15e siècle (?), 16e ou début 17e siècle (?)
    • Christ en croix
    • billette
  • Précision représentations

Décor sur le chanfrein du piédestal et des bras de la croix : billettes ou argnats : dix sur le piédestal, quatre à chaque extrémité du croisillon. Décor du croisillon : Christ en croix (quatre clous, périzonium ; pas de titulus. Pas de décor au revers.

• d : 70 cm