Cuvage

• Lieu-dit Moingt, Rigaud

Sur l'emplacement de l'édifice actuel se trouvait un cuvage (1809 A2 526), celle-ci existe vraisemblablement encore partiellement, modifiée en habitation, agrandie à l'est vers la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle.

La façade principale de l'édifice est en pisé enduit et en moellon de granite enduit ; les autres façades sont en pisé enduit sur un soubassement de moellons de granite également enduit. Les encadrements sont en pierre de taille. Le bâtiment d'origine devait être de plan carré, il possédait deux niveaux, et un mur de refend d'orientation est-ouest divisait les différents niveaux en deux espaces. A l'étage de soubassement, sur la façade sud, se trouvait une double porte donnant accès au pressoir, depuis cet espace un escalier droit en bois permet d'accéder au rez-de-chaussée surélevé. A l'arrière de ce premier espace, un autre, accessible par une porte percée dans le mur pignon ouest et un escalier intérieur droit en pierre de trois degrés, abrite la cave plafonnée ; une fenêtre percée au nord ventile la cave à vin. Au rez-de-chaussée surélevé, deux espaces distincts et mis en communication par une porte, abritaient au nord la, ou les chambres, et au sud la cuisine avec souillarde. L'édifice est ensuite agrandi avec la création d'espaces d'habitation supplémentaires, dont des chambres.

tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé