Cuvage

• Lieu-dit Moingt, les Purelles

Le cuvage est présent sur le cadastre ancien (1809 D 118) et date vraisemblablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Il est par la suite remaniè au 19e siècle pour servir d'habitation. Une porte ouvrant sur la rue est murée.

• Principale : 19e siècle

Entièrement enduits, les murs du cuvage sont en pisé sur un soubassement en moellon de granite. L'édifice comporte trois niveaux : un étage de soubassement modifié, l'espace à presser le vin a été changé en pièce à vivre (présence d'une cheminée du 19e siècle avec un linteau du 18e siècle). On accède à ce niveau par une porte percée dans le mur pignon sur cour (une autre sur rue, est murée) ; une fenêtre dans le mur gouttereau sud et un jour dans le mur pignon ouest complètent les ouvertures de l'étage de soubassement. Un escalier intérieur en bois et tournant distribue le rez-de-chaussée surélevé. Ce dernier abrite 3 pièces éclairées par une fenêtre chacune. Le comble à surcroît sert de petit fenil (jours sur deux façades). L'encadrement des baies est en bois et pierre de taille (marques lapidaires de formes rectangulaires et en bas-relief). La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente