Maison

• Lieu-dit Moingt, les Purelles
  • Adresse 4 rue de la Paix
  • Cadastre 1986 AK 75

Parcelle AK 75 : ancienne propriété Clairet, achetée et rénovée par Hector Boulin suivant les plans dressés par Stéphane Boulin, architecte départementale, en 1878. Maison vendue en 1926 à M. Rey. Plusieurs baies du rez-de-chaussée ont été modifiées au 21e siècle. Parcelle AK 317 : Ancienne propriété Dulac, vendue en 1919 à Jean-Pierre Terrade, puis en 1925 à Antoine Petiot, en 1934 à Antoine Rey et ensuite à M. Genty.

Boulin Stéphane
      Boulin Stéphane

Notamment : son nom est porté sur la façade de l'école primaire supérieure de Montbrison (1881-1882), devenue lycée municipal et CET. Ce dernier ayant été transféré au quartier de Beauregard, l'édifice a été réaffecté. Actuellement, seule la façade subsiste d'un incendie. Une reconstruction abrite le siège de la communauté de communes.

architecte départemental attribution par source

La maison d´habitation de la parcelle AK 75 est établie sur un terrain clos qui contenait autrefois de la vigne. L´édifice, de plan rectangulaire, comprend trois niveaux et cinq travées. Le rez-de-chaussée abrite un escalier tournant à retours avec jour, encadré à gauche d´une cave voûtée en berceau segmentaire, et à droite de deux pièces en enfilade : un atelier puis une serre. A l´étage, au droit de la cave, se trouvent une cuisine et une salle à manger desservies par un petit couloir ; à l´opposé, un second petit dégagement dessert une chambre et une chambre-salon (sic), les trois pièces à vivre possèdent chacune une cheminée. Au second étage, cinq autres chambres dont deux ont des cheminées d´angle, au-dessus de la cuisine, deux autres ont leur cheminée au centre de la pièce, et la dernière pièce étant petite et ouvrant directement sur une chambre, n´en possède pas. La construction est vraisemblablement en moellon de granite (l´enduit recouvre l´ensemble des murs), les encadrements sont en pierre de taille, la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses, soulignée d´une génoise à deux rangs.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • voûte en berceau segmentaire