• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit le Mont
    four à pain, cuvage

La ferme fait partie du domaine du Mont (voir IA42002888). Elle est représentée sur le plan cadastral de 1809 : à cette date, elle comprend seulement le bâtiment sud-est (logis et grange-étable) et le bâtiment nord-ouest (grange-étable, cave). En 1901 sa propriétaire, Françoise Eulalie Goulard de Curraize, propriétaire demeurant à Montbrison, place des Pénitents, veuve de Jean-Claude Luc Frédéric Durand, souhaite en faire don aux hospices civils de Montbrison (cette donation n'a finalement pas lieu). Les immeubles sont alors affermés au terme d´un bail signé le 1er novembre 1900, moyennant la somme de 1600 F, à Jean Joanin et Marie Mourlegat. Un plan-masse est établi à cette occasion : le logis occupe toujours l'angle sud-est de la cour ; le bâtiment nord-est fait partie des communs de la demeure attenante. Par la suite (1er quart 20e siècle ?), un nouveau logis est édifié à cet emplacement, ainsi qu'un atelier, une porcherie et un hangar du même côté de la cour ; l'ancien logis est transformé en étable (son four à pain est démoli). La ferme (la seule encore en fermage dans la commune) avait alors 15 vaches et une paire de boeufs (renseignement oral).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de quatre travées à un étage et étage de comble. Grange-étable en face, précédée d'un hangar (cuve à vin dans un angle), avec cave en sous-sol sous l'ancien logis (partie est) ; porcherie dans le prolongement. En fond de cour, hangar et grange avec une cave voûtée en sous-sol. La grange-étable (ancien logis et grange-étable) et le bouveau logis sont en pisé enduit, avec des encadrements en pierre et en bois (en brique pour le nouveau logis). Les autres bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en bois. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec des croupes sur l'ancien logis-grange-étable ; corniche en brique sur le nouveau logis. Jradin clos sur l'arrière.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour