Croix de chemin

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Trésailles
  • Cadastre 1809 F non cadastré (vers F 340) ; 1986 F 395

La croix est datable du 16e siècle par son style. Elle fait partie de la série, identifiée par Louis Bernard, de croix monolithes érigées vers 1540 en Forez et portant une représentation du couronnement de la Vierge par un ange placé verticalement (une vingtaine de croix recensées).

Plateforme à deux degrés. Piédestal monolithe à base chanfreinée. Tablette à cavet. Croix monolithe : dé est à faces rectangulaires verticales, arrondies en partie supérieure, décor gravé sur la face antérieure ; fût cylindrique, sans démarcation avec le croisillon. Croisillon à extrémités feuillagées, décor en haut-relief sur les faces. Inscription sur le pourtour de la tablette : [face avant] ... A AVEN (?) / [face latérale] HS ... (très peu lisible).

• Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge ; croix monolithe
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • Couronnement de la Vierge
    • feuille
    • IHS
  • Précision représentations

Décor gravé sur le dé : IHS, une croix dans le H. Décor du croisillon : face principale, Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines très érrodée, titulus sur un phylactère) ; revers, couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange sculpté verticalement sur le bras supérieur. Aux extrémités du croisillon : feuilles.

• l : 186 cm