Croix de chemin

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Cadastre 1809 H non cadastré (vers H 125) ; 1986 H non cadastré (vers H 140)

La croix est formée d'éléments datables du 16e siècle (piédestal, tablette, base du fût) et du début du 19e siècle (croix en fer forgé). Elle est représentée sur le cadastre de 1809, et a peut-être été déplacée de quelques mètres.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Croix implantée à l'entrée orientale du bourg. Elle est posée sur un gros bloc de granite à peine dégrossi avec sur le côté un bloc-reposoir (pierre des morts ?). Le piédestal parallélépipédique est formé de deux blocs juxtaposés. Tablette épaisse à cavet. Dé à faces rectangulaires verticales, avec deux feuilles adossées à chaque angle assurant la transition vers le fût cylindrique. Croix en fer forgé : fers carrés à extrémités pattées ; tige au sommet (axe d'une girouette ?).

• fer
    Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle ; Type D2: croix en fer forgé, 19e siècle