Mairie-école

• Commune Essertines-en-Châtelneuf

La première maison d'école et mairie d'Essertines-en-Châtelneuf est une ancienne maison d'habitation acquise par la commune en 1844 en remplacement d'un local trop petit ; des travaux d´appropriation y sont effectués par l'agent voyer Dulac en 1846. Après la loi de 1867, la commune cherche un autre bâtiment afin d'assurer la séparation des garçons et des filles ; un projet pour la construction d'une école de garçons (50 élèves environ) est dressé par A. Favrot, architecte de l'arrondissement de Montbrison, en 1872 (15 000 F), mais la commune se contente d'une surélévation de l'école existante, réalisée par Thévenet en 1878 (1700 F). En 1985, l'école du bourg est abandonnée au profit de celle de Malleray (créée comme école de hameau dès 1884) ; elle a été réhabilitée en logements.

Distribution de l'édifice : à l'étage de soubassement, couloir transversal (porte côté est) distribuant la salle de mairie au sud et deux caves au nord ; au rez-de-chaussée surélevé, accès par la façade ouest : vestibule desservant l'escalier central droit, à retour (une vollée rejoint le niveau inférieur) et les appartements des instituteurs ; au premier étage : arrivée de l'escalier sur un couloir transversal desservant quatre salles (classes ou salles de la mairie) ; dans l'angle nord-ouest, vollée d'escalier vers le comble (grenier). Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encardrements en granite. Les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse, avec génoise. Niche à statuette en façade sud.

1 étage carré, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente