Pigeonnier

• Commune Chalain-d'Uzore

Un colombier est mentionné au château de Chalain dans le terrier de 1428 (Diana, 1 E 4, n° 156, article 11, d'après Bréchon-Delomier). Un pigeonnier est dessiné dans le parc du château, à l'emplacement de l'existant, sur le plan cadastral de 1809 (parcelle A 96). Il est datable du début du 19e siècle. En 1869, Vincent Durand décrit un bas-relief antique en marbre qui était à l'époque "encastré dans le mur du colombier du château", et dont il identifie le sujet comme étant la représentation d'une amazone au combat, armé d'une hache à double tranchant ou bipennis. Il propose d'y voir un remploi provenant de la décoration d'une villa, ou d'un mausolée ; mais il s'agirait peut-être plutôt d'une oeuvre de la Renaissance (Lavendhomme). La représentation de la guerrière peut être rapprochée d'un fragment de la frise représentant le combat des Amazones contre les Grecs sur le mausolée d'Halicarnasse, actuellement conservée au British Museum (Londres). Révérend du Mesnil mentionne également ce bas-relief dans l'excursion de 1880. Le bas-relief dût être enlevé peu après, car on le distingue sur un cliché pris dans le "petit musée" installé dans la partie supérieure de la grande salle du château (à moins qu'il ne s'agisse d'un moulage). Sa localisation actuelle est inconnue.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Le pigeonnier est situé sur la limite entre le jardin du château et une ancienne parcelle de vigne (en 1809). Il est en forme de tour de plan carré, avec un rez-de-chaussée en moellon de basalte, avec des chaînes d'angle et encadrements en granite, et un étage en pisé enduit, avec encadrements en bois. Le toit est à deux versants de sens opposés, celui orienté au sud étant situé plus bas et protégé par des débords des murs pignons, avec des planchettes percées de trous d'envol pour rattrapper la rupture de pente (toit dit 'chauffoir'). Une ceinture de plaques métalliques court sur la limite entre les deux niveaux, sur la face sud et une partie des faces latérales. A l'intérieur, le rez-de-chaussée est occupé par une pièce avec une fenêtre et une échelle pour accéder à l'étage ; à l'étage, les quatre murs sont creusés de nichoirs (entrée semi-circulaire).

• basalte
    tuile plate