Croix de chemin

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Barge
  • Cadastre 1999 ZH non cadastré (vers ZH 14)

La croix est composée d'éléments d'époques différentes. Le fût est un fragment de croisillon (haut d'une soixantaine de centimètres) provenant d'une croix datable du 16e siècle par son style, qui devait faire partie de la série, identifiée par Louis Bernard, de croix monolithes érigées vers 1540 en Forez et portant une représentation du couronnement de la Vierge par un ange placé verticalement (une vingtaine de croix recensées par Louis Bernard). Le dé est datable du 19e siècle, le croisillon en métal de la fin du 19e siècle. Le piédestal et la tablette ont été refaits en 1983 (Savigneux...), sans doute lors d'un déplacement de la croix (repoussée vers le bord du chemin).

• Secondaire : 20e siècle

Plateforme d'un degré. Piédestal parallélépipédique à angles abattus et tablette à cavet en béton. Dé en forme de tronc de pyramide, en granite. Fût en granite à décor en relief. Croix en fonte ajourée, extrémités trilobées, décor en haut-relief.

• fer
    • fonte
  • Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge ; Type E: croix en fonte
    remanié, restauré
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • Couronnement de la Vierge
    • volute
    • fleur de lys
    • vase
    • tête d'ange
    • Immaculée Conception
  • Précision représentations

Décor du fragment de croisillon du 16e siècle : face principale, couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange sculpté verticalement sur le bras supérieur (il ne reste que la tête de l´ange) ; revers, Christ en croix (trois clous, surface très érodée). Décor du croisillon en fonte : Immaculée Conception à la croisée, volutes, feuilles, fleurs de lys sur les bras, vase et tête d'ange à la base.

• l : 120 cm