Chapelle du château de Vaugirard

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Vaugirard
  • Cadastre 1999 ZH 4

La chapelle a été édifiée pour Henri Charvet, propriétaire du château, sous la direction des architectes stéphanois Léon et Marcel Lamaizière. Elle remplacerait "un petit oratoire, dont on voit encore les vestiges (...) dans l'aile droite du château, côté sud" (Salomon).

Chapelle adossée aux bâtiments sud-est de la basse-cour, avec au nord une remise et à l'ouest la sacristie mitoyenne de la grande grange-étable. L'entrée est orientée vers l'avant-cour du château, dans le parc. La porte (encadrement en bossage, à pilastres et fronton triangulaire ; vantaux en chêne, sculpté) est précédée de quelques marches. Les murs sont en pisé crépi, avec des encadrements en pierre. Le toit est en ardoise, à longs pans, avec un clocheton de plan octogonal en porte-à-faux au-dessus de l'entrée, couvert d'un dôme à pans. La chapelle a un vaisseau de plan rectangulaire, de trois travées, couvert d'une voûte lambrissée en anse-de-panier avec doubleaux reposant sur des consoles ornées de triglyphes et des pilastres. Les murs sont garnis d'un lambris de hauteur à panneaux droits ; l'espace entre le lambris et la voûte est percé de fenêtres à deux lancettes en plein-cintre côté sud, et enduit et peint en rouge (prévu pour un décor textile ?) côté nord. Le sol, couvert d'un parquet à bâtons rompus, est surélevé de quatre marches (degré rentrant dans la nef) protégé par des garde-corps en bois, à arcatures, avec des bénitiers disposés aux extrémités. Le choeur est séparé par une clôture (identique aux garde-corps du degré). L'autel et encadré de deux portes à fronton triangualaire, dont une conduit à la sacristie.

• crépi
    plan allongé
    1 vaisseau
    • fausse voûte en anse-de-panier
    • peinture
    • croix pattée
    • postes
    • couronne d'épines
  • Précision représentations

Dans le fronton au-dessus de la porte : croix pattée dans une couronne d'épines, sur un phylactère. Vantaux de la porte : tables échancrées, frise de postes, palmettes-coquilles. Les murs pignon sont ornés de peintures murales (étudiées).