Cuvage

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit la Corée

Edifice daté de 1882. Il appartenait à Jean-Baptiste Fournier (1849-1918), propriétaire à Bucherolles, hameau de la commune de Saint-Bonnet-le-Courreau (Loire, vers 950 m d'altitude), qui possédait un hectare de vigne à la Corée. Avant la construction de cet édifice, Jean-Baptiste Fournier possédait un cuvage dans le bourg de Champdieu (IA42003157, étudié) et plusieurs petites parcelles de vigne. Le vin (production maximale autour de 100 hl) était vendu à des habitants du voisinage ou à des débits de boisson, jusqu'à la fin des années 1960. Le livre de compte de 1895-1904 signale le payement de sulfure, de ferrures pour des tonneaux et de journées de travail à la vigne, et la vente régulière de vin (à la veuve Derory, à M. Bousquet et à Vialon de Chalmazel...). La ferme de Bucherolles employait en permanence un valet, une bonne et une bergère, et, en saison, un couple de vachers pour monter en jasserie (avec trois étapes : à Prévaillon, vers 950 m d'altitude, puis à Gouttefière, vers 1200 m (édifice appartenant à la femme de Jean-Baptiste Foirnier ; disparu), enfin à Garnier, à 1380 m d'altitude (édifice construit pour Jean-Baptiste Fournier) ; à partir de 1905-1910, le troupeau ne monte plus à Garnier) et trois ou quatre ouvriers supplémentaires pour les travaux d'été (la ferme possédait en tout 10 chambres). L'étable avait des emplacements pour plus de 30 vaches ; le cheptel comprenait également des moutons et des chèvres (témoignage oral).

Cuvage isolé situé le long de la voie communale à la Corée. L'étage de soubassement (partiellement enterré du côté nord) comprend une remise contenant le pressoir et une citerne d'eau (réserve pour le sulfatage), et contre le mur ouest l'escalier d'accès au rez-de-chaussée surélevé (droit en bois). Une porte double donne accès à la cave voûtée gravitaire située sur l'arrière. Au rez-de-chaussée surélevé, l'espace situé au-dessus de la remise est divisé en deux pièces par une cloison de bois : une cuisine (cheminée à hotte en brique sur linteau de bois ; évier) et une chambre équipée de trois lits. L'espace au-dessus de la cave est occupé par le cuvage (accès vers l'extérieur par une porte sur la façade nord), avec une cuve, et un trou permettant l'écoulement du vin dans les fûts de la cave. Au-dessus, le comble sous la toiture servait au stockage des sarments utilisés comme combustible. Les murs sont en pisé crépi (ciment) avec des encadrements en granite (marques lapidaires : U, S ; encadrements en bois pour la petite fenêtre du comble). Le toit est à longs pans, en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte : J B . F 1882.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente