Cimetière

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit au Rozet
  • Cadastre 1999 AC 82

L'ancien cimetière de Champdieu était situé au sud de l'église. La nécessité de le déplacer à l'extérieur du village est évoquée en 1853 (intervention de l'architecte Favrot). En 1884, Marien Saintrapt (propriétaire d'une tuilerie à Chalain-d'Uzore), cède un terrain pour la construction d'un nouveau cimetière à l'extérieur du bourg. Le devis des travaux est voté en juillet 1885 (budget total de 15 000 F avec l'achat du terrain). Le portail est dû aux ferroniers Picard et Gabert. Le cimetière est agrandi en 1954 (architecte Marius Palmier, entreprise Comte).

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné en moellon de granite. Entrée principale côté ouest : portail et porte piétonne en calcaire coquillé (bossage), vantaux en fer forgé.

• fonderie
    • croix
    • rosace
    • volute
    • cercle
  • Précision représentations

Décor des piliers du portail : bossage, couronnement en forme de cippe avec acrotères aux angles ; volutes latérales d'amortissement. Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor de rosaces rapportées en fonte ; partie haute à barreaux droits, décor de frise de gercles, pointes, volutes. Au sommet, croix à extrémités en forme de pointes, motifs de fleurons et de volutes affrontées.

PART : croix de cimetière