Croix de cimetière

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit au Rozet
  • Cadastre 1999 AC 82

Croix commandée à Jules Macheboeuf-Compain, entrepreneur et sculpteur à Volvic (Puy-de-Dôme), sur dessin de Thévenet, architecte du cimetière, pour un prix de 700 F. D'après l'inscription, la croix commémore également une mission de janvier 1888.

Croix en pierre de Volvic. Petite plateforme d'un degré. Piédestal monolithe : plinthe à deux ressauts chanfreinés, tore, faces rectangulaires horizontales, angles biseautés. Tablette à tore, filet et cavet. Dé de plan carré à faces rectangulaires horizontales, puis de plan octogonal. Fût en forme de colonnette avec chapiteau à palmettes et crossettes. Croisillon de section carrée à angles abattus. Inscription gravée sur la face avant du piédestal : O CRUX AVE / MISSION / JANVIER 1888.

• andésite
    Type F: croix en pierre de Volvic