Logement de Francisque Reymond

• Adresse rue Francisque-Reymond

Après la suppression de l´abattoir en centre ville, le conseil municipal, par délibération du 15 janvier 1866, impose un cahier des charges pour que soit réalisé l´élargissement de la rue des Boucheries et la création de logements alignés le long d´une même façade. L´adjudication est donnée au montbrisonnais Francisque Reymond (1829-1905), ancien élève et directeur de 1892 à 1895 de l'Ecole centrale des Arts et Manufactures, et ingénieur civil dans les compagnies de chemin de fer d´Orléans et de Tarbes. La construction de ce lotissement concerté, achevé en 1867, intègre le logement de fonction de Francisque Reymond. Cette année-là, ce dernier acquiert un domaine de près de 100 hectares aux Marceaux sur la commune de Saint-Agathe, ayant appartenu aux hospices de Montbrison, ainsi que plusieurs hectares à Mornand et Savigneux (Loire). Elu député de la Loire de 1873 à 1888, en remplacement du grand industriel stéphanois Pierre-Frédéric Dorian, décédé, Francisque Reymond devient ensuite sénateur de la Loire, de 1888 jusqu´à sa mort en 1905. Actuellement cet ancien logement de fonction appartient à un établissement bancaire qui dans le 4e quart du 20e siècle s'agrandit, sur la gauche, avec un module d´habitation supplémentaire, très remanié.

• Personnalité :
      Reymond Francisque
      Reymond Francisque

Francisque Reymond est né le 15 mai 1829 à Montbrison (Loire). Il étudie à l'École centrale des arts et manufactures (dont il est directeur entre 1892 et 1895) puis entre comme ingénieur civil dans les compagnies de chemin de fer.

Il est député de la Loire de 1873 à 1888, puis sénateur de 1888 à sa mort en 1905.

commanditaire, habitant célèbre

L´ancien logement de fonction de Francisque Reymond montre une élévation principale sur rue couverte d´un enduit. Les encadrements de fenêtres sont en brique ainsi que la corniche ornée de motifs de denticules et mutules en brique. Ces baies sont garnies de lambrequins et de garde-corps en fonte à l´exception de la porte fenêtre qui présente un balcon protégé par un garde-corps en fer forgé. La porte d´entrée à deux vantaux sous balcon montre un encadrement en pierre de taille à refends. Balcon et porte bâtarde sont les deux éléments extérieurs qui se démarquent de l´ensemble architectural. L´intérieur du logement contraste d´emblée avec la sobriété extérieure : le vaste vestibule, la spacieuse cage d´escalier, l´ornementation du sol, du plancher et du garde-corps de la rampe lui donnent l´apparence d´un hôtel particulier. L´appartement de l´étage composé de salles équipées de cheminée, de lambris d´appui, de plancher à chevrons, de rosace stuquée et corniche moulurée, de portes à panneaux de verre gravé, en font un lieu de réception de qualité.

• basalte
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    bon état, remanié
    • décor stuqué
    • fonderie
    • volute
    • coquille
  • Précision représentations

Décor de volutes sur les garde-corps du balcon et de la rampe d'escalier. Décor stuqué au plafond du vestibule d'entrée : ornement végétal et motifs de coquilles ; ornement végétal sur les garde-corps en fonte des fenêtres

propriété d'une société privée