Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;
Hôtel d'Allard, actuellement Musée d'Allard

• Adresse 13 boulevard de la Préfecture
  • Cadastre 1986 AX 90, 91, 92, 93 1986, AX 90, 91 (92 : jardin, 93 : dépendances agricoles).  ; 1809 C 99, 100, 101, 102, 103 Sur la matrice cadastrale de 1809, J.-B. d'Allard possède les parcelles 99 à 103
    hôtel
    hôtel particulier
    Musée d'Allard
    musée
  • Parties constituantes étudiées

Le commanditaire de cet hôtel particulier et de son jardin est Jean-Baptiste d’Allard, un riche montbrisonnais (Ferret F., Un gentilhomme forézien...). Né à Montbrison en 1769 (voir dossier sur sa maison natale), il est le fils de Jean Jacques d’Allard, capitaine au régiment de Ponthieu, seigneur de la Pierre et Chazelles-sur-Lavieu, et de Marie Benoîte Courtin de Rilly, tous deux issus de familles fortunées du Forez. Lieutenant du régiment d’Orléans-Dragons en 1788, il participe au siège de Lyon en 1793, du côté des défenseurs. Il s’échappe lors de la défaite mais il est finalement arrêté et condamné à mort. Cependant, il parvient à fuir et à se cacher.

De retour à Montbrison, où sa fortune et ses biens n’ont apparemment pas été confisqués, il commence en 1810 à acheter des terres. Il profite notamment de l'ouverture de la ville avec la disparition des remparts. La même année commence la construction de son hôtel particulier (corps central ?). Il emménage en 1812, mais les travaux se poursuivent jusqu’en 1816. Il aurait employé pour le chantier de construction des prisonniers espagnols des guerres napoléoniennes. En 1818 et 1828, il agrandit son domaine avec l’achat d’autres terres : il possède alors un domaine de 3 ha.

Il se marie avec Pierrette Marie Colombe à une date inconnue.

Jean-Baptiste d’Allard se lance, à partir d'un cabinet de curiosité hérité d'un parent, dans la collection d’objets divers. Grâce à ses nombreux contacts à travers la France et l’Europe, il obtient une importante collection de minéraux, métaux, fossiles, végétaux, bois, animaux et insectes naturalisés, d’œufs, de coquilles, mais aussi de médailles et monnaies. Il engage même un conservateur pour la gérer.

Sa femme étant morte avant lui, et n’ayant pas de descendance, il lègue à sa mort, le 17 novembre 1848, ses biens immeubles à son cousin Ludovic de Neufbourg, et sa collection à la Ville de Montbrison. En 1853, celle-ci rachète l'hôtel et le jardin, qui devient public en 1857 (la date est visible sur la grille d’entrée du côté de l'avenue d'Allard). Cependant, la ville doit attendre 1880 pour avoir pleinement la possession de l’hôtel, car J.-B. d'Allard dans son testament a pris des dispositions en faveur de sa domestique (Marie Perret) pour qu'elle puisse disposer des lieux. C'est elle qui ouvre au public l'accès aux collections. A la mort de l'ancienne domestique, la ville entreprend des travaux (construction des ailes ?), loue une partie du bâtiment, y installe une école et créé un logement pour le président des Assises.

Des photos du début du XXe siècle témoignent de l'exposition des collections dans des salles situées dans les combles ; au milieu du XXe siècle elles occupent aussi une partie du premier étage. Ces photos montrent également que la cour du bâtiment était fermée par une grille et un portail.

Dans les années 1970, le conservateur Daniel Pouget entreprend des travaux pour installer le musée, ses réserves et annexes dans la quasi totalité du bâtiment. Il détruit en grande partie les aménagements intérieurs de l'édifice datant de l'époque de J.-B. d'Allard. Aujourd'hui, seul le corps central du bâtiment est accessible au public.

L’édifice est organisé symétriquement selon un plan en U, avec un corps principal encadré de deux ailes délimitant une cour orientée à l'est. A l'ouest, derrière le corps principal, se trouve le jardin.

L’ensemble de l’édifice a des toits à longs pans. Les ailes sont couvertes en tuile creuse. La partie principale possède un toit brisé. Le terrasson est couvert en tuile plate mécanique alors que le brisis est en ardoise. L’élévation est ordonnancée. Le corps principal a sept travées en façade côté cour, dont les cinq centrales forment un avant-corps, et huit travées côté jardin.

Il existe des ruptures de niveaux entre les différentes parties. Le corps central a un sous-sol, un rez-de-chaussée, un premier étage carré et un étage de comble. L’aile nord possède un rez-de-chaussée et un étage carré alors que l'aile sud a un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.

L’ensemble est sobre, il n’y a pas de décorations.

Le sous-sol du corps central se divise en deux caves parallèles dont l'emprise s'étend sous l'ensemble de cette partie de l'édifice. Elles sont séparées par un mur et couvertes en voûtes en berceau en anse de panier à lunettes. L'entrée principale du rez-de-chaussée, au centre du corps central, donne accès au hall composé de l'accueil du musée, de l'escalier desservant le sous-sol (escalier en équerre) et au-dessus de l'escalier desservant le premier étage (escalier tournant à retours, avec jour). Depuis le hall, une porte au nord donne sur une pièce qui distribue l'enfilade de salles côté jardin. La première salle possède encore une cheminée, la seconde a une porte sur le perron d'accès au jardin. La porte sud du hall dessert un couloir qui amène à une salle distribuant les pièces côté jardin mais aussi l'aile sud. Le premier étage est un espace d'exposition. Un escalier à retours, placé au sud de l'escalier principal, dessert les combles divisés en réserves, salle d'exposition et bureaux.

ardoise, tuile plate mécanique, tuile creuse
    plan régulier en U
  • Étages
    étage de soubassement, sous-sol, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • voûte en berceau en anse-de-panier, à lunettes
    • escalier en équerre