• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Lieu-dit les Armands
    porcherie, pigeonnier, logement, puits, cuvage

Le domaine est mentionné en 1675 (reconnaissance de dîme par noble Claude Giraud, entre autres conseiller du roi et receveur des tailles, pour le domaine des Armands. L'acte ne mentionne pas de bâti ; AH). Il est représenté sur la carte de Cassini, au milieu du 18e siècle. En 1830 (matrice cadastrale) il appartient à M. Tison Desarnaud, et se compose d'une maison et bâtiment (A 209), de trois bâtiments ruraux (A 208, A 210 et A 211), avec des jardin (A 204 à 207) et une mare ou péchoire (A 203) (le plan cadastral de 1809 ne correspond pas exactement avec les indications de la matrice : la parcelle bâtie A 201 (? lecture difficile) n'est pas indexée, le numéro 210 ou 211 est difficile à lire et l'un de ces deux numéros paraît omis). Le même possède également l'étang du Petit Sartet (A 165), avec sa péchoire (A 166). Les bâtiments actuels sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le cuvage est reconstruit en 1887 (matrice : A 211, construction nouvelle de "maison", pour Jean-Baptiste Gonon), avec des reprises au début du 20e (ouvertures). En 1913 (matrice), la répartition du bâti n'a pas changé par rapport à 1830, sauf pour la parcelle bâtie A 210 qui est devenue "maison et cave" (fonctions du bâtiment actuel), signalant l'activité viticole qui s'est implantée sur le site sans doute dans la 2e moitié du 19e siècle ; le propriétaire est alors Jean Baptiste Gonon (puis Jean dit Joannès Gonon en 1922). La dépendance agricole (porcherie et grenier) subsistant sur la parcelle 1986 A2 108 est datable du début du 20e siècle. Dans la 2e moitié du 20e siècle, le domaine aurait appartenu à un notaire de Roanne, puis à un boucher ; il comptait 50 ha cultivés en polyculture, avec un élevage de vaches laitières (renseignement oral). La ferme de la parcelle 1809 A 209 (1986 A2 108), ainsi que le bâtiment 1809 A 208 (1986 A1 398), qui était un pigeonnier isolé de plan carré, à toit chauffoir, ont été détruits au 20e siècle (le pigeonnier est encore cadastré comme parcelle bâtie en 1986). La ferme aurait été détruite par un incendie ; le logement d'ouvriers agricoles en étage du cuvage serait alors devenu logement du fermier.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'édifice se présente actuellement comme une ferme à bâtiments distincts, mais il est incomplet. Logis dans l'ancienne maison des maîtres, de trois travées, avec un étage carré (plafonds en voûtain de briques sur poutre de bois ou IPN), avec une cour fermée devant la façade principale, encadrée par deux pavillons (remises) et fermée le long de la route par un mur avec portail et porte piétonne (piédroits en granite, vantaux en fer forgé). La maison était à l'angle sud-est d'un clos (murs en pisé) de vigne (renseignement oral), dont le pigeonnier détruit occupait l'angle sud-ouest. À l'est, bâtiment perpendiculaire à la route contenant un logement en étage (accès par un escalier en bois, tournant ; trois pièces) et un cuvage, séparé d'une étable par plusieurs granges et remises. Au nord, dépendance à usage de porcherie ou poulailler au rez-de-chaussée, grenier (accès par escalier extérieur) à l'étage. Puits au nord du cuvage. Les bâtiments sont en pisé enduit (le soubassement en maçonnerie couvre tout le rez-de-chaussée ; il est enduit à pierres vues à assises dessinées sur la porcherie), avec des encadrements en granite (logis ; portes du cuvage, avec marques lapidaires : boule, carré), en brique (fenêtres du cuvage, ouvertures de la porcherie) ou en bois (étable). Les toits sont à longs pans et croupes (sauf sur la porcherie), en tuile plate mécanique. Inscription sur la pompe du puits : POYET / A RENAISON / LOIRE.

• escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    Type C2: logis et grange-étable dans des bâtiments éclatés