• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Lieu-dit la Cave

En 1830, le lieu-dit de la Cave se compose de trois petites fermes mitoyennes, appartenant à Claude Joseph Buer (parcelles 1830 A 93, A 94 et A 95 : trois maisons et bâtiments ; A 90 à 92, jardins), qui passent en 1835 à la famille de Vazelhes (voir aussi Présentation de la commune de Grézieux-le-Fromental pour le bâtiment mitoyen). En 1809, le plan-masse dessiné sur le cadastre semble indiquer que la ferme A 95 était de type C1 (bâtiments distincts bordant une cour). Le logis est datable de la 2e moitié du 19e siècle. La matrice cadastrale (AD Loire, 3P 607) signale une construction nouvelle de maison sur la parcelle voisine A 89, achevée par Etienne de Vazelhes en 1886 ; comme aucun bâtiment n´est actuellement cadastré sur cette parcelle (devenue 1986 A2 343), il pourrait s'agir de ce logis, ou de sa partie ouest, la partie est, sur cave, étant peut-être plus ancienne. La grange-étable, située de l'autre côté de la route, est datable de la même période.

• 1889, daté par source

Ferme à logis et grange-étable dans des bâtiments séparés par la route, avec une cour fermée (mur de clôture) devant le logis (mais l'état des bâtiments ne permet que des conjectures quant à leur organisation d'origine). Logis de trois travées, avec cave en sous-sol sous la moitié ouest (accès par escalier situé contre la façade sud ; cave non visitée), un étage carré. Étable double desservie par une travée d'engrangement au centre. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en bois (logis) ou en granite et brique (grange-étable). Les toits sont à longs pans et tuile creuse sur le logis, avec des croupes et en tuile plate mécanique sur la grange-étable.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours en charpente