Ferme, dite domaine Tournel ou Brunel

• Commune Grézieux-le-Fromental
    domaine Tournel ou Brunel
    porcherie, logement

Le logis et la grange-étable occupent l'emplacement d'une parcelle bâtie représentée sur le plan cadastral de 1809 ; en 1830 (matrice cadastrale, AD Loire, 3P 604), elle appartient à Claude Joseph Buer, et se compose d'une maison et bâtiment (A 55), avec jardin (A 54), sous le nom de domaine Tournel ; elle suit le devenir des propriétés de Claude Joseph Buer et passe dès 1835 dans celles de la famille de Vazelhes. Le logis est datable du 19e siècle (sans doute sur des bases plus anciennes, avec réfection de la majorité des ouvertures). La grange-étable est datable du 19e siècle, la porcherie, de la 2e moitié du 19e siècle. La maison de garde ou de régisseur, au sud-ouest de la parcelle, a été construite en 1892 (AD Loire, 3P 607 : parcelle A 54, maison, construction nouvelle en 1892) ; elle est adossée à des remises et granges plus anciennes (milieu du 19e siècle).

• 1892, daté par source

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de quatre travées, à un étage. En retour sur l'arrière, vaste porcherie. La cour, sur l'arrière du logis est fermée par une grange-étable (angle nord-est ; non vue). À l'ouest du logis, une seconde cour est bordée à l'ouest par un bâtiment comprenant une maison (de régisseur ?), à un étage, avec sur l'arrière des remises, une grange (grange-étable ?) et un hangar. La partie est du bâtiment sud, en bordure du chemin (porcherie, pignon de grange-étable, étable-fenil) est un étable avec fenil utilisée par les ouvriers agricoles logés dans le bâtiment voisin (1986 A2 172 ; voir IA42003387). Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en bois (logis, en majorité refaits en ciment), granite (grange à l'arrière de la maison de régisseur) ou en brique. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur la maison de régisseur).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour