Demeure de Vaure

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Vaure
  • Cadastre [180 ] D 167, 168 ; 1999 AB 3 (partie)
    demeure
    cellier, logement, étable à chevaux, fournil

Le lieu de Vaure apparaît dans la documentation dès le début du 13e siècle (Dufour). Salomon donne un historique des propriétaires à partir de cette époque, qui montre que le fief a beaucoup changé de mains (famille Salvaing puis Roussillon au 13e siècle, Barges et Flotte de Revel au 14e siècle, Marzé au 15e siècle...). Au 17e siècle, il appartient aux Talaru-Chalmazel, avant de passer aux Staron. Le site est représenté comme une simple ferme sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). Au début du 19e siècle, le domaine de Vaure appartient à la famille Roux de la Plagne : les bâtiments sont représentés sur le plan cadastral de 1809 (D 167, bâtiment rural, D 168, maison, à Sibile Ducoing veuve de Laplagne), avec une emprise un peu différente de l'actuelle (la cour n'est pas dessinée). Le Forez pittoresque... donne une description d'ensemble de la demeure à la fin du 19e siècle : "transformé aujourd'hui en ferme, conserve des restes de constructions du XVe siècle, avec des vestiges d'un mur d'enceinte, muni encore d'une échauguette". L'habitation principale présente en effet des vestiges du 15e siècle (encadrement de la porte d'entrée, à cavet) mais l'édifice a été très remanié, au 19e siècle et sans doute au début du 20e (ouvertures vers l'extérieur de l'enceinte, enduit ciment avec encadrements et angles en relief et peints en blanc, toiture ?) ; des vestiges de mur d'enceinte avec une échauguette pourvue d'une canonnière (15e-16e siècles ? Élément très remanié ; une des canonnières, murée, donne à l'intérieur du clos) subsiste au sud de l'habitation ; à l'angle sud-est de l'enceinte s'élève un pigeonnier (IA42003430) datable du 18e siècle. Le portail percé dans le mur a un encadrement difficile à dater ; les armoiries rapportées sur son agrafe ne sont pas identifiées (elles ne correspondent à aucune des familles citées par Salomon). Le logement, dans la cour de la demeure, est peut-être antérieur au 18e siècle (dans sa partie nord, agrandie au sud au début du 19e siècle). La partie est de l'étable peut être du 18e siècle, la grange, à l'ouest, de la 2e moitié du 19e siècle et l'étable entre les deux de la fin du 19e siècle. En 1894, Charles Durel (voir annexe) prend à bail le domaine de Vaure (40 ha), appartenant à Anne Marie Louise de la Plagne et son époux le baron de Brosse ; le domaine est acquis par la société Ch. Durel, Jay & Naacke en 1906. On y pratique la culture industrielle de plantes médicinales (surtout des roses). Les plantes ramassées, ainsi que celles récoltées dans les monts du Forez, étaient stockées à Montbrison dans un entrepôt rue d'Ecotay, qui brûle en janvier 1907. De nouvelles installations (entrepôt, triage, séchage, emballage, expédition) sont alors édifiés 14 boulevard Duguet à Bellevue (Montbrison ; détruit), et sans doute vers la même époque à Vaure (voir IA42003431). Cette activité a cessé dans les années 1950, le domaine étant alors réorienté vers une activité d'élevage et d'embouche. En 2007, les bâtiments étaient en cours de réfection en vue d'être loués comme habitation.

• Secondaire : 15e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

La demeure est consituée d'une maison de maîtres adossée à l'est à un mur d'enceinte ; au nord s'étend une cour de ferme et de communs, bordée de bâtiments ; au sud, une porte permet de passer de cette cour vers un clos, par lequel on accède depuis l'extérieur par un portail (en arc en plein-cintre ; armoiries rapportées), à côté duquel se trouve une petite échauguette (vestiges) à cheval sur le mur (accès par un degré côté clos). Dans le clos se trouve un bassin rectangulaire avec un escalier de descente, et, en angle du clos, un pigeonnier (IA42003430). La maison a quatre travées (côté est) et un étage, desservi côté cour par un aître (reconstruit ; l'escalier d'origine a disparu). Le rez-de-chaussée comportait une cuisine et une salle, l'étage quatre chambres (renseignement oral). Puits devant la façade, dans la cour. À l'ouest de la maison des maîtres est édifiée celle des fermiers et des domestiques, dont la façade est tournée vers la cour, au nord. Elle comprend plusieurs logements (trois portes vers l'extérieur), avec trois pièces au rez-de-chaussée, un étage carré et deux escaliers (escalier droit, en bois, derrière la porte du sud-est, escalier quart tournant dans la pièce occidentale) ; au sud sont adossés une laiterie et un fournil. Derrière ce bâtiment, dans l'angle sud-ouest de la cour, se trouve un cellier. La cour de la ferme (cour fermée, portail à génoise) est bordée, à l'ouest, par un hangar (sur piliers en bois) et une étable (à vaches ou chevaux) avec fenil au-dessus ; au nord, par une grange-étable (grange à l'extrémité ouest, en dehors de la cour, puis deux étables avec fenil au-dessus) ; à l'est, par un bâtiment bas contenant plusieurs petites étables ou remises. Les bâtiments sont en pisé enduit (cellier en moellon de granite), avec des encadrements en granite (porte de la maison des maîtres : encadrements à cavet), en bois (maison des fermiers et domestiques) ou en brique (grange-étable). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Les cheminées ont été démontées, mais des vestiges ont été déposés à proximité des bâtiments : une console à profil en doucine, en granite, provenant peut-être de l'ancien four à pain ; un linteau sculpté en pierre, style Rocaille, provenant sans doute des travaux effectués à la maison des maîtres dans la 2e moitié du 19e siècle ou au début du 20e.

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
  • Précision représentations

Armoiries sculptées rapportées au-dessus du portail : un lion, une barre chargée de trois croissants (écusson a testa di cavallo).