Séchoir à plantes médicinales

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Vaure
  • Cadastre 1999 AB 3 (partie)

En 1894, Charles Durel (voir annexe) prend à bail le domaine de Vaure (40 ha ; voir IA42003429), appartenant à Anne Marie Louise de la Plagne et son époux le baron de Brosse. Le domaine est acquis par la société Ch. Durel, Jay & Naacke en 1906. On y pratique la culture industrielle de plantes médicinales (surtout des roses, selon un témoignage oral, mais les registres conservés sur place listent les références de plus de 300 plantes). Les plantes ramassées, ainsi que celles récoltées dans les monts du Forez, étaient stockées à Montbrison dans un entrepôt rue d'Ecotay, qui brûle en janvier 1907. De nouvelles installations (entrepôt, triage, séchage, emballage, expédition) sont alors édifiés 14 boulevard Duguet à Bellevue (Montbrison ; détruit), et sans doute vers la même époque à Vaure (voir IA42003431), sur l’emplacement d'un bâtiment rural dessiné sur le plan cadastral de 1809. Un tirage de plan avec les coupes de l’édifice est conservé (mais sans date ni nom d'architecte), ainsi qu'un projet d'installation d'un aérocondenseur système Frédéric Fouché pour le séchage des cônes de pin, daté de 1908 (il est difficile de savoir si cet équipement concernait le séchoir de Vaure ou celui de Bellevue). Le séchoir a été agrandi vers l'est (remises) ; le four a été agrandi vers le nord. L'activité de culture de plantes officinales et sècherie de semences forestières a cessé dans les années 1950, le domaine étant réorienté vers une activité d'élevage et d'embouche. Le rez-de-chaussée du séchoir est alors transformé en étable.

Le séchoir est un édifice de plan allongé, avec un étage carré et un comble sous toiture ; la façade est divisée en quatre groupes de trois travées. Au rez-de-chaussée, les ouvertures des travées des extrémités sont des portes : celle du côté ouest donne accès à l'escalier, droit et en bois ; celle du côté est dessert un espace voûté muni de quatre conduits d'évacuation aux angles. Dans le troisième groupe en partant de l'ouest, les travées sont fusionnées en une grande porte (sans doute pour l'entrée des marchandises). A l'intérieur, le rez-de-chaussée et le premier étage sont des halles de séchage à trois nefs, dont le plafond est supporté par des colonnettes en fonte. Les fenêtres sont des baies libres équipées de volets métalliques à claire-voie, fixés sur un axe central médian qui leur permet de pivoter, avec un système à crémaillère pour régler l'écartement et donc l'aération. À l'ouest du séchoir est adossé le four, dont l'entrée est protégée par un hangar. Le four est divisé en deux niveaux séparés par un plancher à claire-voie (grilles métalliques). À l'est est adossé un bâtiment à un seul niveau, abritant deux remises. L'édifice est en moellon de granite avec enduit à pierres vues à assisées dessinées ; les encadrements sont en brique (en arc segmentaire pour les fenêtres ; en IPN pour les linteaux de portes doubles), et la brique a également été utilisée pour murer les ouvertures du pignon est et dans la façade de l'agrandissement est. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; toit terrasse sur le four. Du mobilier ayant servi à l'activité artisanale est conservé sur place : claies de séchage en toile tendue sur cadre de bois, tréteaux.

• escalier intérieur : escalier droit en charpente