Demeure de Faury

• Commune Savigneux
  • Cadastre [180 ?] D 3  ; 1997 AD 16 a
    demeure
    maison forte
    puits

Une maison forte est mentionnée à Faury (ou Foris) par les chartes du Forez dès 1246 (domus ; domus seu fortalicium en 1286 ; Dufour). Le Forez pittoresque... indique que "l'ancien château de Foris, alors tenu par Aymard de Roussillon, fut rasé en 1350 pour cause de forfaiture" (et donne une liste des propriétaires : familles Verd, Salvaing, Roussillon, Flotte, Chappuis, Guigou, Genest et Salle). Le site est représenté comme une simple ferme sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). Au début du 19e siècle, le domaine de Faury appartient à Georges Chaland : parcelle D 3, maison et bâtiments ruraux (le même possède la tuilerie voisine, voir IA42003433) ; en 1859, le Registre des augmentations cadastrales indique une construction nouvelle sur la parcelle D 3, achevé en 1848 (mention sur le registre : "exemptée d'impôt pendant 10 ans en vertu de la circulaire du 29 juillet 1848") ; la parcelle appartient alors à Benoît Jérôme Blanc, qui a succédé à Georges Chaland dans ses possessions. Dans la 2e moitié du 19e siècle, le domaine aurait appartenu à la famille Reymond (Francisque Reymond est député de la Loire de 1873 à 1888, puis sénateur de la Loire de 1888 à sa mort en 1905 ; son fils Emile lui succède au Sénat de 1905 à sa mort au combat en 1914 ; voir IA42003273 et IA42003282). Le domaine aurait alors compté 300 ha répartis en plusieurs fermes (la grande ferme de Faury, voir IA42003438 ; une ferme à Morenol, commune de Savigneux ; une ferme aux Marceaux, commune de Saint-Agathe-la-Bouteresse, IA42001223). La maison a sans doute été surélevée la fin du 19e ou au début du 20e siècle ; elle a été remaniée à la fin du 20e siècle, sans doute après sa vente par la famille Rémond, en 1985.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Personnalité :
      Reymond Francisque
      Reymond Francisque

Francisque Reymond est né le 15 mai 1829 à Montbrison (Loire). Il étudie à l'École centrale des arts et manufactures (dont il est directeur entre 1892 et 1895) puis entre comme ingénieur civil dans les compagnies de chemin de fer.

Il est député de la Loire de 1873 à 1888, puis sénateur de 1888 à sa mort en 1905.

habitant célèbre

La demeure est consituée d'une maison de maîtres séparée par une cour d'une ferme (IA42003435) avec pigeonnier (IA42003436), et donnant de l'autre côté sur un jardin, autrefois clos. La maison a cinq travées (côté jardin), avec des caves en étage de soubassement (non visitées ; accès en façade côté cour), un rez-de-chaussée surélevé (accès par un escalier à une volée côté jardin, supprimé, et deux volées d'escalier divergeantes contre la façade côté cour) et un étage carré (escalier intérieur, quart tournant en bois, modifié). Le rez-de-chaussée surélevé comportait deux pièces principales (salon et salle à manger) de part et d'autre d'un vestibule traversant (où se trouve l'escalier vers l'étage) et deux pièces secondaires distriburées par la salle à manger (office et billard). L'office communique avec la cuisine, située dans un bâtiment en retour. Puits devant la façade, dans le jardin. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (marque lapidaire : O et I) ou en brique (fenêtres à linteaux en plein-cintre à l'étage, reliées par un bandeau continu en brique). Les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse ; corniche en brique (modillons).