• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit Fontannes

Le site de la ferme existe déjà en 1809 : les parcelles bâties 1809 C 317 et 318 correspondent à l'implantation des bâtiments actuels, mais avec un plan-masse différent. La matrice établie en 1812 ne recense pas de parcelle bâtie pour C 318, mais pour C 319 (numéro absent du plan) : maison et bâtiments ruraux appartenant à la veuve Chavassieux, avec la péchoire C 321. Il s'agit sans doute du domaine faisant partie de la succession d'Antoine Chavassieu en 1795 (Ferret) ; la description des travaux à réaliser dans les bâtiments cite un logis avec galerie, grenier du granger et grenier du maître, une écurie à boeufs, des chevaux, des cochons et une bergerie, une grange à côté de laquelle il faudrait construire un hangar, et un pigeonnier. L'angle sud-ouest des bâtiments actuels, en particulier le pigeonnier, peut être daté de la fin du 18e siècle ou du début du 19e. Les autres bâtiments entourant la cour ont été édifiés dans la 2e moitié du 19e siècle, et remaniés dans la 2e moitié du 20e. La ferme appartient actuellement à la SICAREV (Société d'Intérêt Collectif Agricole Régionale Elevage et Viande), groupe coopératif interrégional créé dans les années 1960 par la Coopérative d'Elevage de la Loire ; on y élève des bovins charolais.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de cinq travées, à un étage (dénaturé). Grange-étable ouest composée d'une travée centrale de grange-remise (et passage) encadrée de deux étables au sud et une étable au nord, avec fenil au-dessus. Grange-étable est composée d'une grange au sud et d'une étable au nord, avec remises en retour au nord (et grand hangar adossé à l'ouest). Le côté sud de la cour est bordé par une porcherie, un pigeonnier (étudié), une étable, une remise et un hangar. Les bâtiments sont en pisé enduit (étable sud : en parpaing de ciment), avec encadrements en granite et en bois. Les toit sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le hangar sud ; appentis en tuile creuse sur la porcherie).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour

Périodiques

• FERRET, Francisque. Antoine Chavassieu (1734-1794) La fortune et la vie quotidienne d'un notable de Montbrison sous l'Ancien Régime. In Bulletin de la Diana, 2006, t. LXV, n° 1