• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le) Bréat
  • Cadastre [180  ?] B 47 ; 1985 ZS 6
    porcherie, écurie, laiterie, fournil, garage, abreuvoir, silo, puits

L'édifice est représenté sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle ; le Briat, maison) ; la grange-étable située au nord-ouest peut être datée de la fin du 18e siècle ou du début du 19e. En 1812, la ferme appartient aux Goulard de Curraise : parcelles B 47, maison et bâtiments ruraux, B 45, jardin (ils possèdent également les étangs B 32 à 35, étang Bardoire, et B 68 et 69, étang du Grand Guéret). La ferme se compose alors d'un bâtiment au nord et d'un autre plus petit dans l'angle sud-est de la cour. En 1854, dans le contexte de l'assèchement de la plaine du Forez, Mme Goulard de Curraise, épouse Désarnaud (voir la Pommière, IA42003495), demande le maintien de l'étang Bardoire qui "forme une dépendance nécessaire à l'exploitation du domaine Bréat dont il dépend" (AC). La ferme aurait ensuite appartenu aux Forissier (voir la Pommière), avant d'être vendue aux 20e siècle à André Creusy, négociant à de Saint-Chamond renseignement oral et Gerest). Le logis a sans doute été édifié au milieu du 19e siècle (date 1856 sur la laiterie). La partie orientale du bâtiment nord est remaniée ou reconstruite dans la 2e moitié du 19e siècle. Enfin, dans le 2e quart du 20e siècle, un logement pour les maîtres ferme l'angle nord-ouest, et de nouvelles dépendances sont édifiées dans l'angle sud-est. Le silo aurait été construit vers 1944 par des prisonniers allemands. L'exploitation comptait 59 ha (avec une quarantaine de vaches, cinq ou six chevaux ; renseignement oral).

• 1856, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis à trois travées, dont une laiterie dans la travée sud. Le rez-de-chaussée comprend trois pièces (en plus de la laiterie) : une cuisine au centre, desservant une salle (non visitée au sud) et une chambre ou bureau au nord. L'escalier (droit, en bois) est adossé au mur pignon, avec une porte vers la cour. L'étage comprenait un grenier. Dans le prolongement du logis, logement des maîtres, avec garage, atelier et sellerie au rez-de-chaussée, habitation à l'étage (avec balcon). En retour au nord, grange puis étable ; grange-étable ; étable avec fenil au-dessus ; grange-remise ; écurie (avec une chambre de valet). La partie est du côté sud de la cour est bordée par un hangar abritant des porcheries, avec à l'ouest le fournil précédé d'un atelier (cave en sous-sol) ; en retour au sud-est, remise à betteraves (plafond à voûtains de briques sur poutres de bois) et petites étables. Au milieu de la cour, silo à maïs et abreuvoir. Puits à côté de la laiterie. Les bâtiments sont en pisé enduit (parties en mâchefer : grange-étable médiane du côté nord, angle sud-est), avec encadrements en bois (grange et étable nord-ouest), en brique ou en ciment (logement des maîtres). Les toit sont à longs pans, en tuile plate mécanique. Date gravée sur le linteau de la porte de la laiterie : 1856. Inscription sur le silo : H. GONNARD / BETON ARME / ROANNE.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente