Croix de chemin, dite croix de la Doua

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Cadastre 1985 C1 non cadastré (vers C1 120)

Cette croix aurait remplacé la croix dite de la Doua, élevée au 16e ou du 17e siècle à l'entrée du Bourg de Chalain-le-Comtal, près des fossés du château, d'où son nom de croix de la Doua (ou doe, pour douve). Cette croix aurait été renversée accidentellement en 1835, et refaite, sans doute en reprenant le modèle du 16e siècle, avec un croisillon sculpté du Christ d'un côté, de la Vierge de l'autre. En 1856, le curé Ravel fait élever la croix des Quatre chemins avec les fragments de la croix accidentée (voir IA42003510). La croix de 1835 (que l'abbé Valendru trouve déjà en mauvais état) a de nouveau été refaite après avoir été détruite par une voiture, en 1993.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La croix est située sur un terre-plein au milieu du carrefour de l'entrée est du Bourg. Piédestal maçonné revêtu de plaques de granite, tablette chanfreinée, croix de section carrée.

Type G: autre type
    • l : 120 cm