Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, Montagneux
  • Adresse Voie communale n°5

Le lieu-dit de Montagneux est identifié depuis le 14e siècle (Dufour, dictionnaire topographique..., p. 586), cité au 15e siècle et présent sur la carte de Cassini du 18e siècle avec l'orthographe suivante : Montagnieu. In situ, l'aspect général des différents corps de bâtiments est celui des fermes du 19e siècle. L'élément le plus ancien encore en place, ou remonté (?), est le piédroit d'une cheminée qui daterait du 16e siècle. Puis du 18e siècle, période à laquelle de grandes modifications semblent avoir eu lieu, il reste quelques ouvertures en arc segmentaire ainsi que deux cheminées, dont une est clairement un remontage. C'est au 19e siècle que l'allure générale de la ferme actuelle se met en place. A la fin du 20e siècle la façade du logis est rénovée et les baies modifiées. Sur le plan cadastral de 1809, la famille Lanoirie est propriétaire des parcelles 36 à 39 et 45 à 64, qui inclue donc la ferme actuelle ainsi que l'étang situé au nord de celle-ci. La famille De Perrichon succède à la précédente (renseignement oral) puis à la fin du 19e siècle, les bâtiments sont mis à la disposition des soeurs de la Madeleine, enseignantes à Victor de la Prade (Montbrison) qui y venaient en vacances (renseignement oral), enfin des fermiers s'installent en lieu et place. Vers 1939 le domaine est de 12 hectares, il est actuellement de 40 hectares avec 40 vaches. A l'étage de la ferme des fermiers, dans l'ancien grenier, il y avait un élevage de vers à soie (renseignement oral).

La ferme de Montagneux est de plan rectangulaire, et constituée de quatre ailes encadrant une cour centrale, accessible par un portail aménagé au sud. L´aile Est est constituée du bâtiment principal servant d´habitation, prolongé au sud par des porcheries. Porcheries que l´on retrouve dans l´aile sud, séparées d´une grange à l´ouest, par le portail d´entrée de la cour. Dans l´aile ouest se succèdent, du sud au nord, deux petites caves, puis une grande grange-étable et enfin une pièce. La dernière aile, au nord, abrite des cuvages ainsi que des écuries. Dans l´angle sud-est de la ferme un bâtiment de plan carré devait être une ancienne loge avec fenil au-dessus. Les pièces d´habitation se répartissent dans le grand corps de bâtiment principal, mais également dans les bâtiments situés dans l´angle nord-est de la ferme et situés dans le prolongement du précédent. Le haut logis (peut-être rehaussé) était, d´après un renseignement oral, divisé en deux parties, les trois premières travées de droite étaient réservées au fermier de la ferme, Celles de gauche, ainsi que les bâtiments situés dans l´angle nord-est de la cour, étaient destinés aux différents propriétaires et locataires des lieux. Un mur de refend est actuellement visible entre les deux parties ; anciennement aveugle, une porte a été aménagée dans celui-ci pour permettre la circulation horizontale des personnes sur l´ensemble du bâtiment, et quelques degrés permettent d´accéder à cette porte indiquant que les niveaux des sols étaient différents de part et d´autre de ce mur. Dès lors, la partie habitation de droite est accessible par une porte centrale qui débouche dans un petit couloir au fond duquel un escalier en bois tournant conduit aux chambres de l´étage carré, puis au comble à surcroît servant de grenier. La pièce située à droite du dégagement abrite une ancienne cheminée au piédroit du 15e siècle (remontage ?). La partie habitation de gauche possède deux entrées, la principale étant certainement celle de gauche qui ouvre à son tour dans un couloir avec un escalier de même nature que le précédent. La pièce de droite encadrant ce couloir comprend une cheminée remontée (piédroits de la seconde moitié du 19e siècle et linteau du 18e siècle), celle de gauche conduit à une autre pièce en enfilade où se trouve une cheminée homogène du 18e siècle (des armoiries en bas-relief aveugles devaient avoir un décor peint). Les bâtiments de la ferme sont en pisé (enduits majoritairement) sur un soubassement maçonné parfois important comme pour la grange. L´encadrement des baies est en pierre de taille. Les toitures sont toutes à longs pans et couvertes, à de rares exceptions, de tuiles creuses (tuiles plates pour les autres).

tuile creuse, tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît