• Lieu-dit Moingt, Lunard
    cuvage, hangar agricole

La famille Vilvert, carriers de pères en fils. Jean-Baptiste Vilvert, à l´origine de cette lignée, naît en 1751 à Champdieu (Loire). Jean-Marie Vilvert (1821 1907) un de ses fils, né à Ecotay (Loire), fait construire la ferme 1986 AS 634 (réf IA42003613) à Lunard (Moingt) et achète le terrain de la carrière. En 1902, dans son acte de donation, Jean-Marie partage ses biens entre ses 6 enfants, tous des garçons. Antoine reçoit à un moment la ferme 1986 AS 236 pour s´y établir, fait-il rénover le logis en 1879 sur lequel est porté la date et ses initiales V, A ? Son frère aîné exploitait la carrière et aurait eu à son mariage une partie de la ferme AS 236 (le cuvage, AS 457) qu´il transforme en logis. Un de ses frères aurait exploité la carrière du bas (actuelle carrière Durand) dans la seconde moitié du 19e siècle ; les autres frères ouvrent des commerces à Moingt. En 1911 a lieu le partage entre les enfants d´Antoine. Jean-Marie, tailleur de Pierre, récupère la ferme ( ?), Augustin hérite de la carrière mais meurt à la guerre en 1915. Reste les trois filles : l´une d´entre elles, pas mariée, se fait construire un petit logement à la ferme paternelle en 1913, logement qui ne sera jamais achevé (pas d´enduit intérieur). Au décès de son frère Augustin elle s´établira à la ferme et le petit logement sera transformé en cuvage. Jean-Marie, à la mort d´Augustin, récupère la carrière et se construit des bâtiments d´habitation (1986 AS 458, non repérée) sur l´un desquels sont portées ses initiales V-J-M et la date de sa construction : 1944 ; la carrière est toujours en activité dans les années 1940 et des pierres de taille sont encore extraites en 1950 pour la réalisation des pierres d´angle du porche de l´église de Savigneux que le curé fait construite. Une vigne est attachée à la ferme, à proximoté de celle-ci ; une loge (1986 AS 23, réf IA42002745), est achetée en 1925. La vigne est exploitée jusqu'en 1983. Lors d´une division de la ferme, en 1960, la grange-étable et la cave attenante sont transformées en logement. Tous ces renseignements historiques, ainsi que les documents à en-tête de la carrière Vilvert (en documents joints) sont communiqués par Bernard Martin et Bernadette Martin-Vilvert.

La ferme étudiée s´organise autour d´une cour fermée. Les corps de bâtiments principaux forment un L dans l´angle sud-ouest de la cour ; ils rassemblaient à l´origine un logis et, en retour d´équerre un cuvage, prolongé au nord par une cave accolée à une grange-étable. Dans l´angle sud-est se trouvent un bâtiment bas abritant chèvres et poules, et une remise à bois en parpaings de ciment. A l´opposé, au sud est, un ancien logement est transformé et abrite une cave à vin semi enterrée, et plafonnée, de plain-pied, et un cuvage au-dessus. Enfin, sur le côté nord de la cour se trouve un abri pour lapins. Le logis comprend trois travées et trois niveaux : un rez-de-chaussée (porte centrale ouvrant sur un couloir avec un escalier droit en bois, et distribuant d part et d´autre une cuisine et une salle à manger), un étage carré pour deux chambres et un comble à surcroît pour le grenier ; un évier est placé sous l´escalier. Une génoise coiffe la façade principale du logis. Le cuvage en retour d´équerre est transformé en logement : la double porte d´accès d´origine, à l´ouest, est murée, et des ouvertures sont pratiquées sur la façade sud, ouvrant sur une cour fermée par un bâtiment agricole qui complétait la ferme ainsi nouvellement constituée. Dans le prolongement de l´ancien cuvage un bâtiment abritait une cave puis une grange-étable, transformées par la suite en habitation ; les trois doubles portes côté cour sont alors murées. Les constructions sont en moellon de granite et les encadrements en pierre de taille. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. La ferme est située au pied de la carrière de pierre de granite (1986 AS 242, 243) où se trouvent d´autres petites constructions comme la forge pour les outils d´extraction de la pierre (1986 AS 239), la pompe (puits de drainage profond de 5 mètres, 1986 AS 241) et d´autres petits édicules. V 1879 A (initiales et date portées gravées dans un cartouche sculpté sur le linteau de la porte d'entrée)

tuile creuse, tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît