Croix de chemin

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit Bauberet

La croix date du 18e siècle et seuls la base et le fût demeurent en place. Le croisillon originel, ayant été vraisemblablement cassé, a été remplacé par un autre croisillon en fer forgé du milieu du 19e siècle. Le fût est actuellement en mauvais état, et le piédestal est inexistant (la tablette repose sur le sol) : la croix a peut-être été déplacée.

• Principale : milieu 20e siècle

La croix repose sur une large et épaisse tablette chanfreinée, posée aujourd'hui à même le sol. La croix est monolithe ; le dé, carré en plan, et rectangulaire vertical en élévation, a un petit ressaut à la base ; un tore est situé à la base du fût, tronconique en élévation. Le croisillon en fer forgé a ses bras ajourés et arrondis à ses extrémités. Un décor de cercles orne l'intérieur et l'extrémité des bras de la croix.

• fer
  • Typologies
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle ; Type D1: croix en fer forgé, 19e siècle, à losanges et cercles
    • cercle
    • l : 122 cm