Maison du domaine de la Tour

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Cadastre 1808 A 22 parcelle 1808 A 23 correspondant au jardin ; 1988 A1 58 à 60
  • Précisions
    du Domaine de la Tour
    jardin d'agrément

Le bâtiment comporte un certain nombre d’éléments architecturaux du 16e siècle (une porte d’entrée extérieure et une cheminée monumentale en grès avec un blason aveugle sculpté sur le linteau). Dans l’âtre de la cheminée, une plaque de cheminée en fonte datée 1693, comporte des armoiries avec deux lévriers affrontés comme support et couronnées d’une couronne comtale ; les armoiries : fasce accompagnée de trois étoiles à 5 branches. Le domaine la Tour est pointé sur la carte de Cassini (18e siècle). Les bâtiments sont rénovés durant la première moitié du 20e siècle. Georges Paul Couffinhal, ingénieur industriel est le dernier propriétaire particulier du domaine. A sa mort, en 1971, il en fait don aux œuvres de Saint-Vincent de Paul sous réserve que le domaine soit utilisé à des fins caritatives. Une association est créée en juin 1974, accueillant plusieurs locataires successifs. L’actuel est le Centre Éducatif Fermé Plaine du Forez, créé par l’Association du Prado Rhône-Alpes le 28 juin 2004. De nombreuses modifications et constructions sont réalisées dans la seconde moitié du 20e siècle. Le domaine de la Tour comportait une superficie, à l’origine, de 42 hectares sur la commune de L’Hôpital-le-Grand (mais pas d’un seul tenant). La ferme du château comporte 6 ou 7 hectares et 3 vaches.

• Remplois
    • Remploi
    • Secondaire : 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 20e siècle

Les bâtiments du domaine de la Tour sont situés sur une petite butte avec un parc en contrebas, longé au sud par le ruisseau de la Mare. Ils sont d’époques différentes, disposés autour d’une cour de plan rectangulaire et d’orientation nord-est / sud-ouest. Le bâtiment principal est celui qui se trouve à l’est, le logis. Au nord, d’est en ouest, se trouve une remise servant de cuisine, puis une remise ( ?) et une ancienne grange-étable. Un mur clôt le côté ouest de la cour. Au sud, deux bâtiments contigus abritent des logements, dont celui du fermier. A l’ouest de ces bâtiments, plusieurs autres, accolés, ont été rajoutés récemment. Au-devant du logis, côté cour interne, se trouve une terrasse délimitée par un muret bas ; une cave voûtée en arc plein-cintre et en brique se trouve sous l’angle sud-ouest de la terrasse, accessible par une porte orientée à l’ouest (plusieurs ouvertures, dont deux murées côté est, suite à la construction de la terrasse au-dessus de cette cave). Une autre terrasse a été réalisée sur la façade opposée du logis.

Le logis est un bâtiment rectiligne d’orientation nord / sud et comportant, en saillie, sur son angle sud-est une tour de plan carré. Le logis s’élève sur trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît). Les façades sur les murs pignons ont une travée (plus une porte pour celui orienté au nord). La façade ouest sur cour a six travées et deux portes, dont la porte principale, sur la troisième travée en partant de droite, ouvre sur la cage d’escalier. La façade est comporte cinq travées, celle de gauche étant masquée par la tour. La porte d’entrée, accédant également à la cage d’escalier se situe sur la deuxième travée de gauche (eux baies étroites et disposées en diagonale éclairent l’escalier au niveau de l’étage, et une cloche, sous un auvent, est située au droit de cette porte entre les deux derniers niveaux). Une porte fenêtre, au centre de la façade et encadrée de deux baies, ouvre sur la salle à manger ; deux autres portes, à droite ouvrent sur une pièce (non visitée).

La cage d’escalier abrite un escalier en bois, tournant avec jour et repos, qui distribue les deux derniers niveaux. En accédant à cet espace depuis la cour, deux portes ouvrent à droite et à gauche, sur, respectivement, la cuisine ( ?) et la salle à manger. La cuisine comporte contre le mur ouest une cheminée en marbre avec une porte sur son côté droit ouvrant dans la tour. La salle à manger comporte sur son mur de refend nord, une cheminée monumentale (rapportée ?) en pierre de taille et du 16e siècle. Dans la continuité de la salle à manger, une autre pièce, non visitée.

La tour a une entrée sur sa face sud, et comporte quatre niveaux. Le dernier, situé au-dessus du niveau de la toiture du bâtiment, comporte des baies sur toutes ses faces. Chacun des niveaux de la tour est accessible par les pièces qui leur sont contigües, le dernier devant l’être par un petit escalier non vu.

Les bâtiments sont tous enduits, le logis est en pisé, l’encadrement des baies des deux premiers niveaux sont en pierre ou en ciment, celui du dernier niveau est certainement en bois. Les toitures sont à longs pans, avec croupes pour le logis et pavillon pour la tour (avec bordure du toit en bois découpé). Le couvrement est en tuile creuse (tuiles plates mécaniques pour la tour)

• pisé enduit
    • pierre enduit (incertitude)