Ferme du domaine de Bauberet

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit Bauberet
    Domaine de Bauberet
    ensemble agricole

Ce domaine a été donné à l’hospice des pauvres infirmes de Montbrison par Jean-Baptiste Poncet, clerc tonsuré, décédé à Montbrison le 25 février 1790, aux termes de son testament en date du 25 juin 1778. La ferme d’origine datait du 18e siècle (tuile de 1765 environ retrouvée sur la toiture de la grange lors de sa réfection, renseignement oral). Plusieurs travaux son effectués par les hospices : en 1852, création d’une chambre "au matin de la maison et y attenant", avec une cheminée, et une chambre au grenier au-dessus. Dans l’ancien évier, réparé, "a été fait un fournil et un four neuf" (démoli en 1976), une porte sur la cour derrière le fournil dans un coin duquel est l’évier, et il a été fait une cave. En 1861, établissement d’un puits près de la chambre du fermier. En 1863, reconstruction à neuf, en dehors et à l’ouest des vieux bâtiments, d’une écurie pour les bœufs, d’un "grangeon", d’une écurie à vaches, d’une écurie à chevaux et de quatre petites écuries à porcs (7700 F).

Cette première ferme avait son logis du côté est, au niveau de l’actuel corps de bâtiment est, et en retour d’équerre. Ce premier logis, ainsi que le porche dans son prolongement, a été détruit en 1976. L’espace couvert au centre du corps de bâtiment est, qui abrite une large porte murée, était l’ancien accès à la cour de la ferme avant destruction du premier logis. Un nouveau logis (logis actuel) est construit vers 1880 ou 1890.

Au début du 20e siècle les cultures pratiquées étaient le blé, le colza, le seigle, le lin et le trèfle rouge ; la ferme abritait des bœufs et 25 vaches jusqu’en 1950, et deux à trois commis et autant de bonnes y travaillaient. Au milieu du 20e siècle, la ferme emploie deux commis et une bonne, pour un cheptel de cinq ou six chevaux et 60 vaches. La ferme est vendue par les hospices en 1976. Actuellement l’exploitation fonctionne avec près de 200 vaches à viande.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Ferme articulée autour d’une importante cour centrale. Le corps de bâtiment nord comprend le logis contre lequel est adossé un garage à l’ouest. Les constructions ouest et est sont des bâtiments agricoles (dont un cuvage au centre de l’aile est, avec un pressoir mobile) ; une grange-étable a été détruite dans l’angle sud-ouest de la ferme, ainsi qu’une porcherie située au sud de la cour. Le logis comporte cinq travées et deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le premier niveau abrite, sur la partie gauche de l’élévation sur cour, une salle à manger (auparavant s’y trouvait un four à pain aujourd’hui détruit). La porte d’accès au logis ouvre sur un couloir au fond duquel est placé l’escalier droit en bois distribuant le niveau supérieur. De part et d’autre du couloir se trouvent deux pièces : une cuisine (ou évier) à droite, au fond de laquelle se trouve un espace servant de laiterie et de garde-manger et de cellier ; une salle à manger à gauche, abritant une cheminée toute en granite (à consoles en doucine). A l’étage, un tiers de l’espace (situé au-dessus de la salle à manger) est aménagé en chambre (chambre pour les commis) ; avant 1970, ce niveau servait de grenier. Les constructions sont en pisé enduit (récent) sur un soubassement maçonné. Les encadrements des baies sont cintrés et en brique. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

• pisé enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente