Guégan Catherine (Rédacteur)

Renaud-Morand Bénédicte (Enquêteur)
Renaud-Morand Bénédicte

École pratique de commerce et d’industrie, actuellement lycée d’enseignement général, technologique et professionnel, dit cité scolaire Hippolyte Carnot

• Commune Roanne
  • Adresse 35 avenue Carnot
  • Cadastre 2019 AE 443, 444, 447, 451, 454
    école professionnelle, lycée
    de garçons
    Hippolyte Carnot
    cour, atelier

En 1842, la Ville de Roanne crée une École primaire supérieure rattachée au Collège (actuel lycée Jean-Puy) et destinée à dispenser un enseignement pratique ; certains cours sont accessibles gratuitement aux enfants d´ouvriers. En 1850, l'école est remise à l'Archevêché, lequel la restitue à la Ville après la chute de Napoléon III. Ce n´est qu´en 1881 que cette dernière met en place un Enseignement Spécial puis crée une École pratique supérieure de garçons dédiée à l´enseignement professionnel, installée rue de Cadore. Transformée en École Pratique du Commerce et de l'Industrie (EPCI) par un arrêté du Ministre du Commerce et de l'Industrie le 27 Février 1902, elle s'installe en 1903 dans un nouveau bâtiment construit en bordure d'une voie nouvellement ouverte dans le quartier des Marais, l'avenue Carnot. Un premier projet conçu par l'architecte F. Riondet en 1897-98 (AC Roanne, 1 M 55/2) n'ayant pas été retenu, la Ville confie en 1902 à l'architecte communal Francisque Poutignat la réalisation des bâtiments, comprenant notamment un ensemble d'ateliers (menuiserie, textile, mécanique). L'établissement accueille ses premiers élèves le 1er octobre 1905 ; il a pour vocation de fournir à l'industrie locale et au commerce des employés instruits et habiles, possédant des connaissances générales et une instruction technique. En 1923, l'EPCI accueille 344 élèves et 372 apprentis suivent les cours professionnels (source : Histoire d’un établissement centenaire, site internet de la cité scolaire Carnot).

En 1926, création d'un cours professionnel de bonneterie pour suivre les évolutions de la production industrielle vers ce nouveau marché. La même année le conseil de perfectionnement émet le voeu que soit créée une section d´enseignement général : " ainsi notre école reprendrait son but primitif d´école primaire supérieure tout en conservant son caractère technique si apprécié de notre industrie " (AC Roanne, 1R3/55).

En 1945, l'EPCI devient Collège technique et moderne, puis en 1960 Lycée technique d'Etat et Collège d'enseignement général. Dans les années 1960, de nouveaux bâtiments sont édifiés et le collège ferme en 1993.

École construite entre 1903 et 1904 par la ville de Roanne, d´après des plans et sous la direction de l´architecte communal Francisque Poutignat.

En 2005, restructuration de l´établissement avec extension et création d´une nouvelle entrée sur la rue Buffon.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par source
    • béton béton armé