• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue du Docteur-Zamenhoff et rue du Point-du-Jour

• Commune Thiers
  • Adresse rue du Docteur-Zamenhoff , rue du Point-du-Jour
    rue
    rue du Docteur-Zamenhoff - rue du Point-du-Jour

Les actuelles rues du Docteur-Zamenhoff et du Point-du-Jour, dans le prolongement l'une de l'autre (et faisant suite à l'actuelle rue Victor-Hugo), étaient autrefois souvent regroupées sous une seule appellation. Au 18e siècle, dans l'atlas de 1768, elles font partie du " Grand chemin de Thiers à Lyon". Sur le plan cadastral de 1836, elles apparaissent sous le nom d' "ancienne route de Thiers à Lyon". Elles font en effet partie du chemin en direction de Lyon utilisé au cours du 17e et sans doute encore au début du 18e siècle, avant la mise en chantier du "Cordon" (actuelle rue de Lyon) dans le courant du 18e siècle.

• Principale : 17e siècle , daté par source, daté par travaux historiques , (incertitude)

Les rues du Docteur-Zamenhoff et du Point-du-Jour présentent un tracé sinueux qui monte au-dessus de la ville selon une direction sud-ouest - nord-est, dans le prolongement de la rue Victor-Hugo, avec un dénivelé important (10,6 % de moyenne).

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu