• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue de la Fraternité

• Commune Thiers
  • Adresse rue de la Fraternité
    rue
    rue de la Fraternité

La rue de la Fraternité est l'une des rues permettant de sortir de la ville en direction du nord-est. Dès le 15e siècle, un chemin probablement relié à la Porte Neuve (au nord de la ville) devait passer à Turelet et à "Bolaye", l'actuel quartier de Boulay, selon un tracé proche de l'actuelle rue de la Fraternité. Sur l'atlas de 1768, cette même rue est désignée comme "chemin de Thiers à Turellet", et sur le plan cadastral de 1836, comme "chemin de chez Brousse à Turelet et à Boulay". Elle relie aujourd'hui le haut de l'actuelle rue Victor-Hugo et la rue de Lyon, c'est-à-dire respectivement l'une des anciennes voies vers Lyon et la plus récente ; elle dessert toujours les deux anciens lieux-dits de Boulay et de Turelet, aujourd'hui totalement englobés dans la ville.

• Principale : Fin du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

La rue de la Fraternité présente un tracé en courbe et contre-courbe, selon un axe général ouest-est, et des pentes relativement faibles (la déclivité moyenne est de 3,2 %).

rue perpendiculaire à la pente ; rue sur double pente ; rue à bâti discontinu

• KRISTOS, André. Les crozes. Le pays thiernois, juin 1987, n° 9.