• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Route de Lyon (rue de Lyon et rue Carnot)

• Commune Thiers
  • Adresse rue de Lyon , rue Carnot
    rue, route
    route de Lyon

Au Moyen-Age, l'ancienne route de Lyon suivait un tracé complexe sur la rive gauche de la Durolle. L'actuelle route de Lyon (constituée successivement des rues de Lyon puis Carnot) date du 18e siècle : elle est le résultat de grands travaux lancés à partir des années 1730, sur la rive droite en amont de la ville : c'est la voie que l'on appelle alors "le Cordon", puis qui devient "rue de Lyon" sur le plan cadastral de 1836. Les relevés nécessaires à son tracé semblent avoir été faits à la fin des années 1720 par l'ingénieur Dijon, puis c'est un autre ingénieur, M. Hupeau, qui en dresse les plans dès 1732. L'adjudication de ces travaux est passée en 1735 pour la portion de Thiers au Forez. La réalisation est lente : en 1773, les travaux ne sont pas achevés, mais semblent terminés vers 1780, puisqu'on prévoit alors, déjà, un élargissement de la nouvelle voie. La réception de ces travaux complémentaires a lieu en 1790. De nos jours, cette rue a pris le nom de rue de Lyon dans sa partie basse et d'avenue Carnot en s'éloignant du centre-ville, puis devient RD 2089 (ancienne N 89) ou "route de Lyon" à l'extérieur de l'agglomération.

Voir aussi le dossier "réseau viaire thiernois" IA63001226.

• Principale : milieu 18e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 18e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
      Dijon François-Charles

Originaire d'Abbeville (Somme), ingénieur des Ponts et chaussées de formation, François-Charles Dijon pourrait être l’architecte (ou l'un des architectes) de la première campagne de travaux de l’édifice principal de l’hôtel-Dieu de Clermont-Ferrand (1766-1779). Donne les plans d'alignement pour le percement de la rue Ballainvilliers en 1761.

A travaillé dans la commune de Thiers, en particulier sur les premiers relevés en vue du chantier de la rue de Lyon, sur le projet d'agrandissement de l'hôpital ou encore pour des travaux sur la halle au blé.

ingénieur attribution par source
      Hupeau Jean
      Hupeau Jean

Ingénieur des Ponts et Chaussées de la Généralité de Riom de 1731 à 1739. A travaillé dans la commune de Thiers, en particulier pour le projet de tracé de la route de Lyon. En 1739 est rattaché à la généralité de Tours, puis est nommé ingénieur d ela généralité de Soissons le 7 juin 1740 ; inspecteur général le 8 mai 1752, premier ingénieur le 2 avril 1754. Meurt à Paris le 10 mars 1763 (source : Archives de l'Ecole nationale des POnts et chaussées, Fichier Richard 8, 1023)

ingénieur des Ponts et Chaussées attribution par source

La route de Lyon serpente à flanc de montagne sur les versants abrupts de la rive droite de la Durolle et descend, depuis le nord-est de la commune, pour rejoindre le centre ville par l'est. Ses pentes sont assez régulières, puisque calculées au mieux par les ingénieurs des Ponts & Chaussées lors de son tracé : la déclivité moyenne y est de 3,9 %. Elle présente plusieurs sections à bâti discontinu tout au long de son parcours.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée