• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue du Docteur-Lachamp

• Commune Thiers
  • Adresse rue du Docteur-Lachamp
    rue
    rue du Docteur-Lachamp

La rue du Docteur-Lachamp s'appelait autrefois rue Neuve. On la trouve aussi désignée sous le nom de "rues Neuves et de Limagne", ou de "rue de Lymagne" (il semblerait que c'est le bas de la rue qui était nommé ainsi dès la période médiévale). Elle figure aussi sur le plan de la ville de Thiers datant du milieu du 18e siècle. Au 19e siècle, le plan cadastral de 1836 la fait encore figurer sous le nom de rue Neuve. Elle s'est vraisemblablement constituée en deux temps : la première partie tracée est celle correspondant au bas de l'actuelle rue du Docteur-Lachamp. Ce serait la "rue de Lymagne", qui aurait longé la muraille de la ville ; elle est citée plusieurs fois dans le terrier de 1476. La partie haute de l'actuelle rue du Docteur-Lachamp, tracée dans le prolongement de la rue de Lymagne, daterait de 1584. Elle suivait elle aussi l'intérieur du mur d'enceinte de la ville et aurait permis d'ouvrir l'extrémité de l'actuelle rue des Sapeurs-Pompiers (alors simple impasse) qu'elle coupait transversalement. Très récemment, dans les années 2010, les immeubles de l'îlot dit "des Forgerons", entre la rue du Docteur-Lachamp et la rue Sidi-Brahim, ainsi que plusieurs maisons d'habitation leur faisant face, ont été totalement rénovés (voire, pour beaucoup, reconstruits) pour cause de vétusté et d'instabilité. Une bonne partie du front de rue de la section la plus ancienne (partie basse) a ainsi été recréée.

• Principale : Fin du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 16e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1584, daté par travaux historiques

La rue du Docteur-Lachamp suit un tracé (du haut vers le bas) globalement nord - sud ; en fait, cet axe est légèrement brisé au niveau de la jonction des deux parties de la rue (celle déjà existante au 15e siècle et celle du 16e), avec la moitié inférieure s'infléchissant légèrement vers le sud-ouest. La rue rejoint au nord l'ancien quartier de la halle et, au sud, fait le lien avec la rue Gambetta, voie directe vers la ville basse. La pente moyenne de la rue est de 13 %.

rue sur double pente