• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue de la Dore

• Adresse rue de la Dore
    rue
    rue de la Dore
    escalier indépendant

La rue de la Dore fait vraisemblablement partie des rues les plus anciennes du centre-ville ou du moins de celles déjà tracées aux 15e-16e siècles (comme l'attestent les terriers et certaines des habitations qui la bordent encore aujourd'hui) ; elle permettait l'accès au coeur de la ville haute. Elle portait peut-être alors le nom de "rue de Blanche Roche" (à moins qu'il ne s'agisse du nom d'une rue proche, l'actuelle la rue de la Faye). Au milieu du 18e siècle, elle figure sur les plans de la ville de Thiers, mais sans appellation. En 1836, elle est portée sur le plan cadastral sous le nom de "rue Bondy".

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par source, daté par travaux historiques , (incertitude)

La rue de la Dore est une voie pentue aménagée en escalier (la déclivité moyenne y est de 35,8 %) entre les actuelles rues de la Coutellerie et Gambetta, selon un axe globalement nord-est - sud-ouest.

rue parallèle à la pente ; rue en escaliers

• KRISTOS, André. [sans titre]. Le pays thiernois, octobre 1983, n° 1.