• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue des Rochers

• Adresse rue Rochers (des)
    rue
    rue des Rochers
    escalier indépendant

La rue des Rochers est probablement une voie d'accès ancienne à la Durolle, sur un terrain très pentu ; elle est représentée sur le plan de la ville du milieu du 18e siècle et figure également sur un des plans de l'atlas de 1768, sous le nom de "rue de la Venderie à la Durolle".

• Principale : Fin du Moyen Age , daté par source , (incertitude)

La première partie de la rue des Rochers proprement dite descend directement en direction de la rivière selon un axe nord-sud à la grande déclivité, avec une pente moyenne de 26,2 %, puis se prolonge d'ouest en est sous forme d'un chemin non carrossable remontant le cours de la rivière sur sa rive droite ; elle remonte ensuite en direction du quartier Saint-Jean (sous le nom de "chemin des Rochers") et rejoint la rue Daguerre. Elle est, de nos jours, aménagée en escalier dans cette dernière partie.

• Typologies
    rue sur double pente ; rue parallèle à la pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée ; rue à escaliers
Dossier d’ensemble