• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Antoine-de-Saint-Exupéry

• Commune Thiers
  • Adresse rue Antoine-de-Saint-Exupéry
    rue
    rue Antoine-de-Saint-Exupéry

La rue Antoine-de-Saint-Exupéry, telle qu'elle existe actuellement, correspond plus ou moins au "chemin appelé la cros Verchère" sur une des planches de l'atlas de 1768, qui traverse des vignes et longe plusieurs jardins (ceux des couvents des Capucins et des Visitandines) ; elle descend pour rejoindre, comme de nos jours, le "grand chemin de Thiers au Moûtier" (c'est-à-dire les avenues Philippe-Dufour et Béranger). En 1836, ne figure plus, sur le plan cadastral, que la moitié haute de la rue (est) : le chemin s'interrompt en direction du sud et se poursuit seulement vers l'ouest. L'actuelle rue, qui dessert puis contourne l'ancien champ de foire (le "Foirail"), aujourd'hui place Saint-Exupéry, date vraisemblablement de la fin du 19e ou du début du 20e siècle et relie deux grands axes de la ville (au départ du nord-ouest et du sud-ouest du centre-ville) en traversant une zone moins urbanisée, plutôt de type pavillonnaire.

• Principale : 18e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue Antoine-de-Saint-Exupéry présente un tracé courbe, semi-elliptique, qui, depuis la rue Camillle-Joubert, contourne l'ancien foirail, pour rejoindre, en contrebas, le carrefour des avenues Philippe-Dufour et Béranger. Elle présente un assez fort dénivelé, avec une pente moyenne de 10,5 %, qui justifie d'importants talus de soutènement en contrebas de la place Saint-Exupéry.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée
Dossier d’ensemble