• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Antonine-Planche

• Commune Thiers
  • Adresse rue Antonine-Planche
    rue
    rue Antonine-Planche

Cette voie, qui semble déjà exister au milieu du 18e siècle, figure (sans nom) sur l'atlas de 1768 puis est mentionnée sur le plan cadastral de 1836 comme "chemin de Franc-Séjour aux Chemins neufs" parce qu'elle relie l'actuelle avenue des Etats-Unis (au bord de laquelle est implanté le domaine du Franc-Séjour) à l'avenue Béranger (anciens "Chemins neufs"). Au 20e siècle et jusqu'au début du 21e, cette rue porte le nom de rue de l'Abattoir, qu'elle desservait, avant d'être renommée rue Antonine-Planche (du nom d'une résistante thiernoise) il y a quelques années.

• Principale : 18e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue Antonine-Planche est située un peu en dehors de la ville, à l'ouest du centre ancien. C'est une voie encore assez rurale bordée en de nombreux endroits par des murets de jardins, dans un quartier qui commence à s'urbaniser. Tracée selon une courbe d'abord orientée sud-ouest - nord-est puis, en allant vers l'avenue Béranger, nord-ouest - sud-est, elle présente globalement des pentes assez modérées, avec une moyenne, malgré tout, de 8 % de déclivité.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée
Dossier d’ensemble