• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue des Bains

• Commune Thiers
  • Adresse rue des Bains
    rue
    rue des Bains

Un chemin suivant le même tracé que celui de l'actuelle rue des Bains (mais se prolongeant au-delà) figure déjà sur le plan de la ville datant des années 1750, puis sur l'atlas de 1768 (mentionné là comme faisant partie du "chemin du Claux Payroux et des Fichardies à Thiers"). Cette rue que l'on retrouve - sans appellation - sur le plan cadastral de 1836, doit son nom actuel à un premier établissement privé de bains, qui existe déjà en 1880.

• Principale : 18e siècle , daté par source, daté par travaux historiques , (incertitude)

La rue des Bains, étroite et pentue, relie de nos jours la rue de Barante (dans sa partie centrale) à l'avenue des Etats-Unis. A son départ en partie haute sur la rue de Barante, elle emprunte un axe pratiquement est - ouest, puis bifurque en partie basse en direction du sud-ouest. Sa pente moyenne est de 21,6 %.

rue parallèle à la pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée