• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Chanelle

• Commune Thiers
  • Adresse rue Chanelle
    rue
    rue Chanelle

L'actuelle rue Chanelle relie la rue Edgar-Quinet à l'avenue Pierre-Guérin, mais a pré-existé à l'ouverture de cette dernière (dans les années 1870) : elle apparaît sur le plan cadastral de 1836 et sur le plan de la ville du milieu du 18e siècle, mais se termine alors (dans les deux cas) plus ou moins en impasse, contre un bâtiment. Sur ces plans, le nom de la voie n'apparaît pas, la rue "de Chanelle" correspondant alors à la rue Edgar-Quinet sur laquelle elle s'embranche. La rue Chanelle, peu importante, est l'une des voies les plus pentues du centre-ville, mais reste cependant carrossable.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue Chanelle est tracée selon un axe parfaitement rectiligne nord-ouest - sud-est à la pente très raide (la déclivité moyenne y est de 21,1 %).

rue parallèle à la pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée
Dossier d’ensemble