• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue François-Mitterrand

• Commune Thiers
  • Adresse rue François-Mitterrand
    rue
    rue François-Mitterrand

La rue François-Mitterrand (ancienne rue Royale sur le plan cadastral de 1836, puis rue Nationale) correspond approximativement à l'ancien chemin "de la rue du Lac à Chanelles". C'est la partie la plus centrale de la "traverse" de Thiers, considérablement transformée au début du 19e siècle : c'est à partir de 1809 que de grands travaux de voirie (nivellements, démolitions, ...) sont engagés pour adoucir la pente et améliorer la circulation dans cette partie de la ville, qui correspond à l'axe Lyon-Bordeaux ; à cette époque, la "porte du Lac", devant l'emplacement de laquelle passe la rue, était déjà démolie. La rue François-Mitterrand part de la place Antonin-Chastel (où se trouve la mairie) et mène au carrefour des Grammonts ; de là part, dans son prolongement direct, la rue de Lyon.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques, daté par source

La rue François-Mitterrand, qui suit d'abord un axe sud-nord à son départ de la place Antonin-Chastel, s'incurve ensuite vers le nord-est, tout en montant légèrement. La pente moyenne y est de 5,6 %.

rue sur double pente